※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どういう風にするのがベストでしょうか?😭上の子たちが小学生になってか…

どういう風にするのがベストでしょうか?😭
上の子たちが小学生になってから仕事との両立がしんどくなってきました。

週5 、8時25〜17時10分(残業する日は17時半くらい)で働いていて
朝は小学生組7時半に送り出してそのあとすぐに出発→保育園→職場
夕方は保育園→児童クラブ→帰宅で18時〜18時過ぎです。

そこから小学生組の宿題、ご飯の用意、お風呂、洗濯などなど朝も夜も時間に余裕がなさすぎますし疲れます😩

せめて週3〜4とか上の子たちが下校してくる時間に家にいれたらなーと思いますが
時短にして学童やめたとしても今はフルで働かないと保育料が引かれるし今年から転園したばかりなので退園して幼稚園に変えるとかはないかなーと思っています。
今は保育料39500円ですが旦那の住民税がかなり上がり秋から多分マックスの8万くらいになります💦
個人事業主なので家に入る分はそんなに多くなくても経費や税金で引かれる分のトータルは結構多くてそうなるのかな?
私が仕事辞めたり時短にしたら保育料の方が高いです😓
でも子供達に余裕もって接したいです😭
同じ境遇だった方おられませんか?

仕事もきつくて転職したいのもあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず4月までは両立頑張る

はじめてのママリ🔰

4月までマイナスの月もあるが今すぐ子供を優先する