新生児がミルクだけの後にすぐ寝るが、1時間半後におっぱいを欲しがる。80mlで寝るが、100mlだと吐き戻し。ミルク不足かどうか。100ml試してもいいでしょうか?
生後3週間の新生児を育てています。
混合栄養で育てているのですが、ミルクだけの後スッと寝てくれるのですが、1時間半程するとギャン泣きでおっぱいを欲しがります。おっぱいあげると途中で満足して寝るのですが、ミルクが足りないのでしょうか?
今ミルクだけの時は80mlあげていて、こないだ100mlにすると吐き戻したり、あげた後苦しく寝れなさそうにしていたので、80mlに戻しました。
室温湿度も快適だと思いますし、オムツも綺麗です。
なので、ミルクかなあと思うのですが、そろそろ100mlあげてみても良いと思いますか?
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
チェコ
体重が缶の基準を越えていれば、良いと思いますよ。
ですが、まずは母乳外来などに相談してみてはいかがですか?うちもまったく同じ時期なのですが、どのくらいミルクを足すのかは、母乳外来で相談して決めたものをあげています。また、迷ったら相談に行こうと思っています。
ミルクティ👩🍼
ミルクが足りないわけではないと思います🥺
口が寂しいのだと思います😂
赤ちゃんって何かを吸っていると落ち着くみたいです😅
母乳も飲んでいてミルク100mlは飲み過ぎたから、吐き戻したり、苦しそうにするのだと思います😭
母乳メインにしたいか。
ミルクメインにしたいかでミルクの量は異なります🥲
母乳メインにしたいなら、ミルク80mlは多いと思います🥺
母乳量にもよりますが…💦
ミルク缶に記載されている規定量の半分くらいと教わりました😅
ミルクメインにしたいなら、ミルクは80mlで、3時間もたないなら母乳を飲ませれば良いと思います😱
-
ママリ
やっぱりそうなんですね🥺
おっぱい吸わせると落ち着いていきます😂
母乳あげる時は60ほど飲めてるみたいなので、40ミルク足したりして様子みてるんですけど、ミルクだけの時はまだ80で様子見て母乳で足すぐらいが良いですよね😌🌸
ありがとうございます🥰- 3月17日
ママリ
検診で最大100mlはあげて大丈夫よ〜と助産師さんに言って貰ってあげてみた結果吐き戻しがあったので80mlに減らして様子見てたんですよね💭
そこから1週間ほど経ったので、胃も成長して80じゃ足りなくなったのかなあと思って、、、
3週間くらいの新生児育ててる方どれぐらい飲ませているか参考にさせて頂きたく質問しました☺️
ありがとうございます(^^)