人付き合いが苦手でストレスを感じる女性がいます。子育てに心労を感じ、集団の中で浮いている感じがして孤独を感じています。自分を許せず、将来に不安を感じています。息苦しさや悩みを抱えており、家族にも迷惑をかけていると感じています。
暗い愚痴っぽい内容で申し訳ありません…
息をするのも面倒くさいと思うことがあります。
人付き合いが苦手で、幼稚園のママたちとも距離があります。
パニック発作も何度か経験あり、精神的なストレスが身体に出るタイプです。
心気症や脅迫性障害のような症状とも長い付き合いです。
子供が好きで、望んで授かり、可愛くて仕方ないです。
でも育児は生半可なものではなく、色々手のかかる子なので心労も絶えません。
私は大勢の集団の中に身を置くのが苦手で、ママ友の集まりも基本不参加。多分変わってると思われてるし、浮いてると思います。
周りの人はいい人ばかりで何も悪くありません。
でも、人と一緒にいるとどんどん胸がいっぱいになり涙が出そうになるんです。
相手がいい人か悪い人かは関係なく。
ひとりの時間がとても大切です。
育児の合間、ママ友に会う時間があるなら1人で静かに過ごしたい…というのが本音です。
私はおかしいんですかね。
旦那が話を聞いてくれるし、実の母も相談に乗ってくれます。
でも私って生きてても人に迷惑ばかりかけてるなって毎日思うんです。
誰の役にも立ってない。
子供にも、こんなネガティブで内向的な母親は悪影響なんじゃないか。お荷物なんじゃないかって考えると、申し訳なくて胸が痛いです。
今専業主婦ですが、いずれパートとかを始めてもどうせ人付き合いに疲れて、集団の中で浮いて、変な人だと思われて、集団から逃げつづける人生なのかなって思うと、私の未来になんの価値があるんだろうって。
子供を愛してるので、大切に育てたいです。
その気持ちはあるけど、自分自身を許したり愛すことができない。
悩んで迷って凹んで体をこわして、一生こんなことを繰り返すだけの人生なのかなって憂鬱です。
不安なことがあるとソワソワドキドキして落ち着かず。
家族も私にはうんざりだと思う。
自分なんかいないほうがいいんじゃないかと毎日思います。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
理想とは程遠くても旦那さんや家族が受け入れてくれてるならそれで十分なんじゃないでしょうか?
あんちゃんママ
子供を愛しているので、大切に育てたい
これだけで充分素敵なお母さんじゃないですか?旦那さん、お母さんと理解者が周りにいるのはトピ主さんがそういう優しいお人柄だからなのだと思いましたよ🥰
-
はじめてのママリ
暖かいコメントありがとうございます🙇♀️理想の母親とはほど遠く自責の毎日ですが子供を愛して大切に思う気持ちだけは忘れずに頑張りたいです
- 3月21日
-
あんちゃんママ
私も理想の母親とほど遠いですよ😭怒ってばっかりだし、スマホ見せたゃうし💦でも、その気持ちは大事にしたいですよね🥺
お互い子育て頑張りましょうね✨- 3月21日
-
はじめてのママリ
励みになります🙇♀️ありがとうございます🙇♀️
- 3月21日
はじめてのママリ
そうですよね
贅沢を言ってるのは重々わかっています
支えてくれる家族や友人には心から感謝しています
だからこそ自分を否定している自分自身が一番許せないとも思うんです
家族や友人の愛をまっすぐに受け取っていないからじゃないか、と思うからです
自分が驕っているとも思います
そういう自分が嫌いです
はじめてのママリ
まずはそのままの自分を認めて受け入れることから始めたらどうでしょうか?
自己肯定感を高める方法がネットとか本で調べたら色々出てくると思います。
自分を受け入れることができたら何か変わってくるんじゃないかと思います。
ちなみに私も人付き合いが苦手でひとりの時間が大事です。会社の昼休みも一人で車の中で食べてたこともあります。
強迫性障害の症状もあります。本当に生きづらいですよね、、
なので🌸😃🌸さんがおかしいとは全く思いません。
はじめてのママリ
暖かいコメントありがとうございます🙇♀️そうですよね。まずは自分を受け入れることですね💦周りの支えてくれる人を大切に思えば思うほど自分に自信がなくなる…みたいなループにハマってしまうのが悪い癖です。家族を大切にするためにも自分を受け入れる方法を探します。