1才半の娘にスマホでアニメを見せることに悩んでいます。他の方から見られると気まずい経験もあります。皆さんはスマホを子供に見せていますか?どのくらいの頻度で見せていますか?気をつけていることはありますか?
1才半の娘を育てています😊皆さんはYouTubeでアニメとか見せたりしますか?💦結構見せてしまっているのかなぁと悩んでいます😣
オムツ替え中や、手が離せない時にぐすったりしたとき、買い出し中カートに静かに乗っていない時、車のチャイルドシートに乗せて泣き始めたとき、、、
様々なシーンでスマホを見せてしまいます💦
先日仕事終わりにバタバタと晩御飯の食材をスーパーに買いに行き、カートに娘を乗せてスマホを見ている間に商品を選んでいたらスマホを持ってアニメを見ている娘をご年配の方にチラチラと見られ気まずかったです💦
皆さんはスマホを見せていますか?
また、どれくらいの頻度ですか?見せるに当たって気をつけていることなどありますか😣?
- ゆあらmama(9歳)
コメント
りん
同じく、車の中、オムツ替えなどうるさい時によく見せてます😅💧
あまり見せすぎもな〜〜と思ったりするんですが用事できないのも…と思ってついつい。
梨果
うちは、私が専業主婦なので、スマホやタブレットは見せていないです😣💦💦元々私も見ないので、娘も見れることを知らないと思います😣💦💦
-
ゆあらmama
1度知ってしまうと本人もスマホを指指したりしてきます💦取り上げると大泣きしますし😓私はフルで仕事をしているのでなかなか朝晩忙しくどうしてもスマホに頼ってしまう日々です😣
- 1月17日
-
梨果
そうなんですね😣💦💦
コメント見てると、みなさんスマホ見せているんですね😵
娘のためと思っていたけど、あんまり、スマホとか見せてないのって逆に酷い母親なのかな……なんか娘に可哀想なことさせてるのかもしれないですね……- 1月17日
-
ゆあらmama
酷くないし可哀想ではないと思いますよ!私は逆にフルで仕事をしていて遅い時間に保育園へお迎えに行って、娘からするとやっと母親に会えたのに、夕飯の買い出しや料理で忙しく遊んであげる事ができずスマホを渡される娘の気持ちを考えると心苦しくなります💦いつかはネットやスマホを知る時期は来るわけですし、無理に触れさせなくていいと思います🙌
- 1月17日
なな
みせます!
スマホに関しては色々意見があるみたいですけど、時代の流れだし楽なものは使ってもいいとおもいます^_^いまはみーんなネットをつかってるので、触らせないのもどうかと!
わたしはご飯の支度とかぐずってても手が離せない時とかにスマホみせています!⭐︎
-
ゆあらmama
そうですよね!目には負担がかからないように長時間見せたりせずブルーライトカットのシールは貼ったりしています😃
母親はあんまりいい顔しませんが時代の流れってありますよね💦- 1月17日
退会ユーザー
車の中で愚図った時と家事をしている時だけ見せています(^^)vおむつ替えの時はおもちゃを持たせてます。買い物時には特に見せていません。周りの景色を楽しんで居るようです(●^o^●)気をつけている事は特にないですよ。
-
ゆあらmama
うちはカートに乗っている事ができず、叫んだり立ち上がろうとしたりするのでスーパーでの対処が一番困ります😓お菓子あげたりスマホ見せたりしながら出来るだけ無駄なく買い出ししているのですがスマホ見せて買い出ししてるのいつもうちしかいません😭
- 1月17日
-
退会ユーザー
悪いことでは無いのでいいと思いますよ。ただ、周りからしたら、見た事が無いから物珍しいんだと思います(^^)vただ、スーパーでお菓子を食べるのは止めた方がいいと思いますよ。食品関係を取り扱っているお店なら余計にです(´`:)
- 1月17日
-
ゆあらmama
お菓子→スマホみたいな順番でした💦洋服とか扱ってるお店では食べさせない様にしていたのですが食品関係も気をつけてみます😣💦
確かにご年配の方は物珍しさあるかもしれないですね!あまり気にしないようにします🙌- 1月17日
nui✴︎
うちも先日そのようなことありました!笑
うちの場合はおばちゃん達が見るの上手ねーって話しかけてくれたんですが、すごい気まずかったです笑
どうしても買い物グズっちゃうんでササッて終わらせたいから見せちゃいますよね💦
最近は好きなお菓子を先に握らすか、家から持ってきたお菓子食べさせるかしてパッと帰るようにしてます^^;
それか、パパ同伴です👨←
-
ゆあらmama
同じ方いて嬉しいです😭逆にその言葉も気まずいですね💦!(笑)歩かせるとまだ愚図らないんですけど、歩かせたら歩かせたで商品持ってきちゃったりカゴ持ちたがったり買い出しどころじゃなくなります😣結局スマホ&お菓子でカートになっちゃいます😑💦パパ同伴羨ましいです✨うちはなかなか時間が噛み合わず、、
でも同じ感じでちょっと安心です🙌- 1月17日
さるあた
息子にはまだ見せてないです。
家にいるとテレビはよく見てるので、まぁ同じようなものですね?
-
ゆあらmama
遅くなりすみません💦
私もスマホを見せてる上にテレビでDVDも見せたりします、、😭
ダブル使いです・・・😑- 1月20日
3姉妹年子ママ
うちはスマホでアニメとか見せてないけど、触ってるの見て操作します。
家とかではテレビつけっぱがほとんど。
Eテレ録画してるのですぐ見たがるし、教えてもないのに勝手にいじって録画番組にしてたり…
頼り過ぎは良くないのかもしれないけど、買物中に泣き叫ばれるのも周りの視線が刺さるし…
って感じで与えちゃいますよね。
-
ゆあらmama
うちも帰ってくると何かしらの番組付けっぱなしです💦食事中とか本当は見ない方がいいらしいけど旦那がテレビ付けると止める事もできず結局付いたままとか😰なるべく頼りすぎない様に意識はしてますが、泣き出したりすると凄い大きな声なので視線は刺さるし買い物どころではなくなるので😭💦
- 1月20日
しいのみ
うちは見せてないです。
私が触ってると興味もって少しいじったりはしますけど、取り上げちゃいます。
テレビより距離が近くて視力が心配なのと、スマホないと落ち着かないようになると困るからです(>_<)今からスマホに慣れさせなくても、どうせ将来は使いこなせるはずだし(笑)
うちはテレビもつけっぱなしにしないようにしたりしてて、厳しめかなと思います。
でも、困った時の道具の1つとして、スマホは見せてもいいと思いますよ!
ただ、これから子どもも色々自分でやれたり、好きな物ができる時期なので、スマホ以外でも間をもたせられる物があったら便利かな〜と思います。
うちは1歳半位から電車にハマって、電車の本を見てると割と落ち着きます。スマホ以外にもそういう物があってもいいかも。
お買い物の時は、絶対買う物で破かれたりしないような物を1
つ持たせたり、子どもにカゴに入れさせたりすると、お手伝い感覚で満足するみたいです。最近はレジに「どうぞ」してもらいます。
でも、働いていると時間との戦いで大変ですよね。
-
ゆあらmama
スマホになると結局手に持つので確かにかなり近くで見ています😣
そしてスマホを発見するとこれこれと指を指すときもあります💦不安になり、こちらで質問させてもらいました!
何かスマホ以外で好きになってくれるものを見つけるのいいですね✨
今はスマホに勝てるものはないですが、考えて行きたいです😊- 1月25日
ゆあらmama
同じ方いて良かったです💦買い出しとかでスーパー行ってもスマホなんか見せてる人見たことなくて😣見せすぎかなと悩みますがなかなか減らすのも難しいですよね😅