女性は限界を感じる前に旦那に頼るようにしたいが、旦那が忙しくて頼りづらい状況で悩んでいる。
愚痴です
私はもともと人に頼るのが苦手ですし、自分の限界がわからず無理しがちです。
忙しくても大丈夫大丈夫と言って、そのうち限界が来てよく泣いたりします。
旦那にも何度もそういう姿を見せて来て、「限界が来る前に普段から頼って」とよく言ってくれます
ただ旦那は5時起き20時帰宅、毎日通勤に片道2時間かかります。
仕事で疲れてる人に、家のことしかしてない身でなかなか頼ろうとは思えません…
最近土日も旦那は仕事関係の用事が入ることが多く休みなしなので余計に頼れないです
しかし私も旦那が全然家にいないので疲れは溜まって来ます。
生理中なのもあり、疲れて来たなあと思って旦那に「最近私も疲れてきたから日曜の午前(夜は仕事のお偉いさんたちと飲み会あるため)ちょっと娘の事とかお願いするかも」と、限界が来る前にと思って伝えました。
そしたら旦那に「疲れる前にもっと頼ってよ」と言われました。
仕事から帰って来てため息ついて疲れた〜って言って、眠い眠い言って速攻寝る人に頼る考えにはなりません。
普段からもっと頼らなきゃと意識するのも面倒です。
贅沢な悩みでごめんなさい。
うちなんか全く手伝ってくれない等のコメントは出来れば控えていただきたいです🙇♀️
- あや(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ままり
え、じゃあどのタイミングなら頼っていいの?って感じですよね💦
毎週休日に数時間1人の時間が欲しいと固定でお願いしちゃうのはどうですかね?
🫶🏻
なんか私が自分で書いたのかって感じの文章でびっくりしました🤣
5時起きで7時過ぎ帰宅、通勤に2時間かかるため平日は会社の寮にいて帰ってこない+土日いるけど土曜日はほぼ出勤、全然家にいないし会える時間も少なくて頼りたいけど、自分の性格も人に頼るとか出来ない感じで爆発してから気づくタイプ、そんな中で頼るなんて出来ません😭旦那にも同じこと言われましたが頼ってって言われようが頼ろうと思おうがなーんか行動にうつせないんですよね🥺
-
あや
同じ方いて私も驚きです😂
会話も限られた時間でしかできないレベルですよね笑
自分でもなんで頼れないのか不思議なくらいです!
その時は本当に大丈夫なんですけど、気がついたら限界がもう目の前まで来てるって感じです🥲- 3月17日
ツインズ
私も人に頼るのが昔から苦手で、いっぱいいっぱいになり。月1で現実逃避したくなることがあります。義母と同居で日中も抱っこしてくれたりしますが、後々疲れたとかあからさまに態度にされた事があり。それからは抱っこしてくれても1分もせずに直ぐに私が抱っこしてます。
主人もあや様のご主人と似たような時間に家を出ます。
私は、主人には頼るようにしました😊もう限界が来たら本当に子供達に何をするかわからないと一瞬思った時があり。自分が怖くなりました。子供は夫婦二人の子で仕事してる主人が偉いわけでもないし、子育てしてる私が偉いわけでもないしなと思って。
頼って何もしてくれないなら、最初から主人の事を突き離そうと思いました😊
-
あや
義母と同居すごいです…
双子だと尚更大変ですよね😭
子育ては休みなしだし、言葉通じない相手を24時間面倒みるってほんときついなって思います笑
それ考えたら仕事の方がまだ精神的には余裕あるのかなとも思いますが、自分が仕事している時は休みの日は思いっきり休みたい!って感じだったので…- 3月17日
-
ツインズ
いやいや全然凄くないですよ😂がさつな嫁なのでやっていけるだけだと思います(笑)
本当に24時間年中無休営業みたいなものですよね😂
確かに仕事の休みの日は休みたいのはわかります。
うちは、頼るようにしてからは主人は朝も早くから子供に起こされて相手してます(笑)その代わり、昼寝はしっかり主人が出来るようにしてます😅- 3月17日
-
あや
お昼寝はさせないとですよね😂
来月から私も仕事復帰するし、旦那は職場近くなるので2人でなんとかやっていけるかな〜って思ってます😅- 3月17日
あや
ほんとそんな感じです!
1人の時間も欲しいですけどそれすらお願いできないくらい旦那家にいなくて😔
私としては家にいてもらって娘見てもらってる間に自分のペースで家事やれればそれだけでいいんですけど、それも叶わない感じです🥲🥲