※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーちゃん
妊活

子供の出産と保育園について悩んでいます。早く子供がほしいけどお金がない。保育園に入れるためには8月まで待つ必要があるかも。育児手当てをもらって待機児童になるか、保育園に預けて働くか悩んでいます。

以前も質問させていただきました!
子供の出産日と保育園について
私はなるべく早く子供がほしいと思っているのですが、なにせ去年から新しく働き初めかつ今月から家のローン等背負います。
なので、お金がありません。
ですが、子供がほしいんです。

保育園に入りやすくするために合わせて子供を作ると今年の8月くらいまで待たないといけないと思っております。
もちろん。授かり物なのですぐにできる!というわけではないのは分かっております。
ですが、早く保育園に入れて働かないなと思っております。
しかし、12月~3月生まれだとしたら中々保育園に入れないなとも思ってます。
なので、どちらを優先にすれば良いのか迷っております。
育児手当て?を貰って待機児童になるのか
保育園に預けて働くのか
もちろん、働いて保育園に預けるのがお金は貯まりやすいのですが…
皆様ならどうしますか?
ちなみに2世帯で隣に両親は住んでおります。

コメント

ひろ

どこの地区ですか?妊娠中エントリーして、認証保育園でなんとか4月の枠に入れました。
生後7ヶ月で預ける予定です
妊娠も子作り始めて3ヶ月目でできました。
市役所に行かれて保育園入園のための、一度点数計算されてはいかがでしょうか。
私は激戦区のため、補助金がもらえる東京都認証保育園を選びました。
...保育園入園のことで頭いっぱいでしたが、産まれたら愛おしくて預けるのが寂しいです❤
保育園も大事ですが、まずは可愛い赤ちゃんが来てくれますように(●´∀`●)

• ふーちゃん

ふーちゃん

ご連絡ありがとうございます!
    東京に住んでおります!
    どっちを優先にすれば良いのか、考え時です(´・ω・`)
    なので、妊活もまだしておりません。

• 1月18日
  • ひろ

ひろ

私の友人数人不妊治療しています。欲しくて欲しくて出来ない仲間もいます。なので、妊娠子育ては思い通りにならないことが多いかもしれません。
    妊娠子育てだけは私はできる限り早いほうが良いと考えています。とりあえず産後は毎日眠い。その一言です。笑
    体力的にこれ以上年齢あがると仕事子育て両立はしんどいなーと思いました。旦那さんとよくお話して頂いて、良い選択ができるよう願っています(*´∀`*)ノ

• 1月18日
ふーちゃん

そーですよね(´・ω・`)
私のこの年齢的に焦っております。
1日でも早く子供作らないと!と思っているのですが、やはり気になるのが金銭面なので…
子供を育てるにはお金がある程度ないと赤ちゃんに苦労をかけてしまうので、保育園に合わせて妊活?とも考えてしまうのです。(´;ω;`)
本当は待機児童というものがなくなれば良い話なんですがね(笑)