※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
家族・旦那

どう旦那へ気持ちを伝えたら良いでしょうか。産後8ヶ月、旦那への期待も…

どう旦那へ気持ちを伝えたら良いでしょうか。

産後8ヶ月、旦那への期待も虚しく、ここまできてしまいました。”子供が好き”と言っていたもの”育児参加”という意味ではなったと改めて実感。

残業や試験が多いので20代後半、転職するなら今かな、転職なら公務員しかない、と言っていましたが、参考書買ったっきり勉強NO!2年経過です(笑)

最近いつもより早く帰れて7時ごろには帰宅するのですが、娘にはちょっと話しかけてテレビ、夕飯食べながら鼻パック、私が洗い物してて旦那の側で泣いてても”ちょっと待ってねー、鼻パック取ってるからー”って…オイ!とツッコミもする気力さえなくなりました。
家事をやってほしいとか、そういうのではなく、とにかく娘と触れ合う時間を持ってもらいたい、ただそれだけなんです。

あと、強いていうなら、自身のズボンに手を入れるのと、大切な契約の時とかでも人前で横見て鼻ほじくる癖を辞めてもらいたい…(本当嫌です…)

なんだかなー、、、

残業していなくても、早く帰宅しても子育てと家事の負担は変わりません(;o;)まぁ、いいんだけど…。

そんな中、夫婦として営みがないと終わったも同然!と言われる始末。お前の相手なんてしてる暇ねーよ!(口が悪くてすみません)と言ってやりたいぐらいです、正直。
いかに逃げるかが私の毎日の夜です。(来てもないのに不正出血がー、生理きたのかな?と嘘ついてます笑)
到底、2人目なんて考えられません(;o;)

夫婦の関係を崩さないようにほんわかと(沢山あるのですが1つでも)伝えたいです。

コメント

ゆきな(^o^)/

そのままの気持ちを伝えれば良いと思いますが…
せっかく夫婦なのに喧嘩したくないから〜と気を遣って遠回しに伝えたり、遠慮してしまうのはもったいないかなぁと思いました。
逆に言うと喧嘩になったとしても私は良いと思ってます。

子供ともっと触れ合ってほしい。
育児に参加してほしい。
しっかり伝えないと伝わらないこともありますよ(T . T)

• めろん

めろん

そうですよね…
    直接向き合って言える環境を作りたいと思いますがなかなか…(;o;)勇気が出ません。

いえば、何か言われるのかとおもうとこわく…。゚(゚´ω`゚)゚。

育児もたまーーーーーに一緒にお風呂に入るし…参加してるし!と言われそうです(;o;)

• 1月17日
虹の番人

内容読む限り、御主人の事が嫌になってしまってるんだなぁって言うのと、期待はずれってやつですね!
子供に対してですが、まだ話さない赤ちゃんに対して母性が生まれるのが難しいみたいですよ!パパって呼ばれて初めて可愛いとなるみたいです!
2人きりにしたりして、なんかあってトラウマになられても後々面倒ですよね!
後どう接したら良いのか分からないって事もありますね!
かと言ってこっちが無理じ得させるとそれも後々面倒です……
お母さんと違って自分がまだまだ一番ですからね!中には率先してパパしてくれる人も居ますが、やったらやったで面倒な事もありますよ!自分以上に子供に細かったり……
好きと育てるは大きな違いありますね!少しずつ変わると思いますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
後御主人に対しての気持ち……分かりますよ!私も前夫の時、とにかく気に入らない、触られたくない、夜なんてもっての他でした…
ママスイッチ入るとなかなかオフにならないですね(涙)
余裕が出来たら2人で出かけたりしてみたら良いと思います(๑•̀ㅁ•́๑)✧

• めろん

めろん

たしかにまだ自分が優先!というのはよくあります。母にも〇〇君(旦那)はまだ独身気分ね、パパじゃないね、これからよーと言われましたε-(´∀`; )
    一時期完母だったこともあり、夜中の授乳は手伝えず、オムツ交換も起きれず仕舞いだったので、別々に寝てても問題ありませんでした。どうせ起きてくれないしーと。
    けど、混合になった今、ミルクも作ってた時期あるんだから作れるじゃん!と思うけど毎回どうやるんだ?というので、お願いするのも辞め、もう何も期待しない、お願いしないことにしたら今に至ってしまいました。

夫婦2人でデートしたいな、とも言いますがしたくない(笑)のが本音ですw

• 1月17日
  • 虹の番人

虹の番人

正直同居人みたいになってましたよw気持ちはw
    相手に期待するだけ疲れてしまうし、余計な事されたらそれはそれでイライラするし!
    体力が持つ限り1人の方が気が楽でしたね(*´ω`*)
    生後8ヵ月頃には別居をしたのですが、本当に1人の方が良いって思っちゃいました!
    別居したのは他の理由です!

気持ちが落ち着けばデートもしたくなると思いますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
    ちなみに私は現在つわり真っ最中で、一人目の時は1人で妊娠5ヶ月まで居て気が楽でした!
    再婚して妊娠して、つわりで旦那の事が嫌になることが多くなりました。ほっといて欲しいとか、小さな事も気になるし…
    妊娠、出産、子育てってその時、その時で大変だから気持ちに、身体に余裕が出来たら、相手の事なんで嫌になったんだろうと振り返る事が出来るくらいになります!今だけで、今後は又変わってくると思いますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 1月17日
  • めろん

めろん

たくさんのアドバイスをありがとうございますm(_ _)m
    同居人、わかります。ATMと思え!という友達のアドバイスもありました(笑)
    たしかに、体力が持つ限りなんですが何もかも1人でこなしてると”あれ、お前はできるのか!ならおれは…”みたくなってきてて、いやいや、きついからと言いたくても悔しくていえない自分もいます…(;o;)
    再婚されて、幸せな生活をこれから送れることを願ってます♡

• 1月17日
  • 虹の番人

虹の番人

今はそう考えるのが気が楽だと思います!
    確かにきつくっても、やってと言えないつまらないプライドをもってしまうもんですw
    疲れたぁ……だるいーってなってますもんね!
    でも本当不思議で時間がかかる経つと変わりますよ!お子さんも手がかからなくなってくるし(๑•̀ㅁ•́๑)✧
    (*´▽`人)アリガトウ♡ございます!

• 1月17日
ゆうみん

ほんわかじゃ伝わらないと思いますよ

人前で鼻をほじる親がいたら子どもがいじめを受けそう…

• めろん

めろん

ですよね!土地の契約の時でさえほじくってて、びっくりしました。。。もうくせなんですよね、、、、、

• 1月17日
  • ゆうみん

ゆうみん

子どものためだと思って、話し合い頑張れませんか?
    改まって話しはじめるのは気まずいので、私は洗いもののおわりがけくらいからそれとなく話しはじめ、そのまま旦那の隣に座り言いたいことを全部はきたず感じです!

男ははっきり言われないと、家事も育児も全部他人ごとのままですよ(..)

• 1月17日
  • めろん

めろん

なるほど!その手があるんですね!!!
    最近は嫌で嫌で、話しても話聞いてない感じなので、早く寝る(今ももう布団の中で旦那は自室にいます)ようになってました…。

土日あたりに言えるように自分の考えをまとめたいと思います。゚(゚´ω`゚)゚。

• 1月17日