※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産当日について教えてください!来週計画無痛で入院が決まってるんです…

出産当日について教えてください!

来週計画無痛で入院が決まってるんですが、こんな直前に自然分娩と迷ってきました。

赤ちゃんの出たいタイミングで、自然に身をまかせたいと思ってきたのが一番で、あとは一生に一回かもしれない出産なので自然分娩を経験したいと思ってきたのもあります。

自然分娩にした場合の流れ?を聞きたいのですが

例えば破水か陣痛がきて、病院に確認→すぐきてくださいとなった場合
移動はタクシー一択なので陣痛タクシーで行くと思います。
その時から、旦那は付き添いますか?

立ち合い希望ですがどのタイミングで旦那は来るのでしょうか。

病院について、すぐ生まれる場合もありますか?
それを考えると陣痛タクシーには一緒に乗ってきた方がいいのでしょうか。
あとから、生まれそう!と言って呼んできてもらう感じが一般的ですか?

うちから産院はタクシーで15分ほどです

コメント

ママリ

荷物がたくさんあるなら陣痛タクシーで一緒に行ってもいいと思います!
でも一般的に初産はそこから時間がかかるので、旦那さんは一度帰宅する方も多いんじゃないでしょうか!
助産師さんがそろそろ旦那さん来てもらってと指示があればその時連絡します!
ただ私は陣痛中痛みで不安で心細かったのでしばらく旦那にも一緒にいてもらいました😂でもあまりにも時間かかりすぎて微弱陣痛になったりしたので一度帰宅して仮眠したり食事したりして一晩してまた来てもらいました〜!