お風呂の時間について悩んでいます。寝かしつけが難しく、お風呂の時間を変えるか、寝かしつけを早めるか迷っています。
お風呂の時間について。
いつも19〜20時にお風呂に入り、そのまま授乳、21時入眠を目指してます。
21時に寝ると2時ごろまで寝ます。
しかしいつも18時過ぎから寝ぐずりが始まり、かわいそうなので寝かせます。
昼寝は布団でさせますが、夕寝はグズリがひどくわたしも楽なので抱っこしたまま寝てます。
そのせいかよく寝てしまって19時半を超えて眠ることがあります。
毎回のことなので寝グズリ覚悟でお布団に寝かせて睡眠時間を短くするか、お風呂の時間を変えるか悩んでます。
あまりリズムカチカチにするのはかわいそうとは思うのですが、お風呂→授乳→入眠を一気にする流れを変えて夜寝てくれるかが心配で。。
また、わたしも睡眠時間確保のため基本子供と一緒に寝たいので、今のやり方がわたしには合っていて。
でも子どもには合っていないのかもです。
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
なの
こんにちは😊
私もお風呂の時間悩みました💦今はママリ🔰さんと同じ感じです!
夕方グズグズしてどうしようもない時は抱っこしながらご飯を食べてお風呂のタイミングでバウンサーに下ろします!
娘は抱っこ紐から下ろすと必ず起きるもしくは私がお風呂に入る音で起きるのでお風呂に入れていますが、それは難しいですか😣??
下ろしても寝てるってことですかね😴?
赤ちゃんに合わせるのは大事だと思いますが、今は赤ちゃん自体もリズムが出来ていないのでママのリズムに合わせてもいいのかなと思います☺️🌸
マイ
私もお風呂→授乳→入眠の流れがちょうどよく色々試行錯誤してました😙
寝ぐずりする前に17時半頃に寝かしつけして19時までに起こす…とかはどうですか?😆
3ヶ月だとまだまだ夕寝もしっかりすると思います😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。夕寝の時間を前倒しはいいですね。
なかなか寝るのが下手な子ですが、頑張ってみます。。- 3月16日
はじめてのママリ🔰
うちの子も3ヶ月の頃そうでした。
お昼寝が短くなった、夕方グズるようになったので
お風呂の時間を20時ごろだったのを18時に変え、19時半就寝するようにしたら
合っていたみたいで、グズりも減りました😊
子どもが寝てからご飯食べたり後片付けをして自分が寝る時間は遅くなりましたが、
これで子どもが落ち着いてくれたのでよかったと思ってます🌼
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
19時半就寝ですと、そこからしっかり寝てくれますか?
寝る時間を早めた場合そこが心配で。。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
寝てくれました。
日中の睡眠が少ない分夜はしっかり寝てくれます🥹- 3月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
抱っこから下ろしたらさらにギャン泣きになり、お風呂の間中ひたすら泣くのでそれを避けたいなと思ってしまって。。
でもどうしてもの時はそうしてるのですけど…
難しいですね💦
なの
なるほど、そうだったんですね💦
私はギャン泣きの時はPOISON聴かせてました😂
でもずっと泣かれるのも辛いですよね💦