※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママが亡くなって2年。感謝や親孝行の大切さに気づく。子供たちが慰めてくれる。ママとの時間を夢見る。

ママが亡くなって約2年。
いなくなってから気づくものは大きいよなぁ
本当人間ってわがままだと思う
生きてる頃はそこにいるのが当たり前でありがたみなんて薄かったかもしれない、結婚して実家から出た時親のありがたみがわかって感謝していたけれども
亡くなって本当にもう会えないってなった時人は初めてその人の存在に感謝するんだよね

ママは知らず知らずに私に自信を与えてくれてたんだ
私が生きてる意味、愛されているという実感
私が頑張っていると言葉にして認めてくれる人
承認欲求って言葉だけを見るとめんどくさい言葉だけど人が頑張るには必要な欲求だと思う
ママがいなくなってから目に見える頑張りしかできなくなった。例えば仕事を3つ、4つ掛け持ちして昼夜問わず頑張ってきた
そうすれば他人にも凄いと言われ家族にも頑張ってると思われてることが実感できた
でもふとしたときママがいたころの安定した心はもう無いんだと思う、ちょっとしたことでメンタルがやられたりするし泣きたくなる
義理の家族を除いて家族に女がいないこと、それは共感してくれる人が少ないから言葉の発散場所がない
でも頑張って生きていかないといけない

そんな時慰めてくれるのは5歳の娘と2歳の息子。
私が泣いてるとすぐ駆け寄ってきてくれてぎゅーっと抱きしめてくれる
いつも怒ってばかりでごめんなのに安心をくれる子供達
私が必要とされてることを感じれる子供達
ママに親孝行はもうできないけれどいるのが当たり前じゃないと教えてくれたママの為にも残った家族を大事に生きていくよ
一番の理解者、親友っていうのがぴったりな大好きなママ
夢でもいいから一緒にいる時間がほしいな

コメント

ままり

読んでいてとても切なくなり泣いてしまいました。
とても愛情深く素敵なお母様でママリさんは心からそんなお母様が大好きで心の拠り所だったんですね🥲
亡くなってからもそんな風に想ってもらえるお母様はとても幸せですね。

きっとお母様は天国からママリさんの事を見守ってくれていて声は届かなくてもいつものように応援して愛してくれていると思います。

毎日本当にお疲れ様です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉に私も泣いてしまいました🥲
    本当に愛情深くて家族が大好きな母でそれが当たり前になってしまっていた私自身の心の支えだったと感じております🥲

私の悩み?に寄り添って頂いてありがとうございます🥲

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

投稿から日が経ってますが、目に留まったのでコメントさせてもらいました😊

私も8年前に母を亡くしました。
言葉のひとつひとつすべて同じ気持ちでした。
周りに母を亡くしてる人はいなく、誰にも私の気持ちなんてわからないとひねくれた事も思ってきました😢
言葉にして吐き出した事がなかったので、同じ気持ちの人がいると思うとなんだかすごくほっとしました。

夫や父親とは違うんですよね。
私も家族に女ひとりなので、絶対的な味方でいてくれる心の拠り所を失ってしまった感覚すごくわかります。

元気に過ごしてるし幸せですが、母がいた頃の自分とは違う人間になってしまったなとも感じてます。
無条件に愛してくれる人がいるってそれだけで気持ちが満たされますよね☺️

今も思い出して泣いてしまう時はありますが、こどもにとってそんな母親になれるように一緒に頑張りましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂いていたのに気づかずすみません🙇‍♀️
    これは同じ経験をしないと分かり得ないし、みんな側にいるうちは気づくわけないですよね、その当たり前にいた家族がもう会えないなんてそれがどんなに苦しくて将来に絶望感を感じるか、、
    夫や父親とは全く違いますよね。
    やっぱり母親って娘にとっては全てが1番の味方ですから、、

わかります。
    元気だし家族がいて幸せだけれども、もうあの頃の自分は変わってしまったと。
    私も大泣きしてしまいます笑
    一緒にがんばりましょ😂

• 3月26日