息子の発達について悩んでいます。他者との目が合わず、発語も少ないです。発達障害が心配です。
何度もこちらに質問しています。しつこくて申し訳ないのですが、息子の発達障害がもうほぼ確信に近いのではないかと悩んでいます。
ここで質問しても〜や3歳ぐらいまで待たないと〜などは承知の上ですが質問してしまってます。
一歳1ヶ月、もう数日で一歳2ヶ月になる息子が他者からの発信だと全く目が合いません。
息子の方からなにか見て欲しい、これして欲しい等の息子発信からなら目が合います。
他者から発信で全く目が合わないとなるともう怪しいですよね?ちなみに発語は全くなく喃語も少ないです。指さしもありません。
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
呼んで振り向きませんか?
はじめてのママリ🔰
目が合わないのはグレーですね
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね、、
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
保健師さんか小児科の先生に相談したら療育いけますよ。
個人的にグレーじゃなくても目が合わない時は合わないです。
でも不安に思うならお勉強として行ってもいいと思います。
個人的にまだ1歳1ヶ月なら
年齢層な感じなのでは?と思いますが。
-
はじめてのママリ
一歳なりたてのときに発達相談に行ったのですが様子見と言われ、今の段階では療育とかの話まではできませんと言われてしまいました。
小児科の先生でも療育に行けるのですね、近くの小児科にかかってみます。- 3月16日
ママリリス
私は8ヶ月の頃に発達障害を確信していましたが、相談しても全くあいてにしてもらえず、いつもいつも3歳児健診でと流され続けていました。
うちの子の場所は独特な仕草や、多動酷かったのと、子供の父親含めた父親家計に発達障害の人が多かったので遺伝もあると妊娠前から思っていました。
早い子でも2歳にならないと診断がつかないし、診断がついてもつかなくても、親の私がそうだと思うならと発達に良さそうな事は取り入れてきました。
発語は個人差大きいので、まだそこまで気にしなくても良いと思います。
今後の為に、何歳何ヶ月の頃気になった事をまとめてメモしておくといいと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!8ヶ月ごろ確信した理由をできたら教えて頂きたいです!
- 3月16日
むー
コメント失礼します。
息子も他者からの発信だと全く目が合わず、悩んでいます。
息子さんのその後はいかがでしょうか。
お忙しいと思いますが教えていただけないでしょうかm(_ _)m
はじめてのママリ
呼んだら9割振り向きますが、他の人の名前でも振り向きます😭
はじめてのママリ🔰
名前じゃなくて音に反応してるんですね😭一度発達相談にいかれてみてもいいとおもいます!まだわからない月齢ですが1歳で目が合わない違和感というのは不安要素としては大きいので相談にいくだけでも気持ちはほんの少しでもスッキリするかと💡
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
一歳なりたての時に発達相談に行ったのですが様子見になってしまって、、やっぱり一歳で目が合わないのは不安要素ですよね😭
はじめてのママリ🔰
そうですね😭
不安要素ではあります😭
他社からの発信だと目が合わないというのはたとえばどういうときですか?
はじめてのママリ
目の前で同じ目線で話しかけても全くこっちを見ません。でも親や他の人が手遊びすると目を見てるのか手遊びの手を見てるのか目は合います。
なんというか伝わりづらくて申し訳ないのですが、人より物が優先的にというか、、
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、
親の違和感って当たったりするので心理士相談とか受けてみるといいとおもいます😭😭
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます!自分の市の心理士相談等調べて受けてみます😭