※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休育休中で育児手当が出ない理由や前職の保険で支給される可能性について知りたいです。どこに聞けばいいでしょうか?

詳しい方教えてください🙏✨

今度産休育休に入ります。
転職したばかりであり、雇用保険に入ってからまだ1年未満なので育児手当は出ないと言われてしまいました。
前職が公務員だったので雇用保険には入っていなかったのですが、、。その場合前職の保険?とかで育児手当が降りたりもするのでしょうか?????どこに聞けばわかりますか?ご存じの方いますでしょうか????

コメント

ママリ

退職したなら共済から手当が出ることはないと思います💦

はじめてのママリ🔰

通常の雇用保険の場合ハローワークにお問い合わせのはずです✊

とりあえずハローワークに電話してみて、公務員の場合、、と聞いてみたらわかるかもしれません🥲

公務員の方の場合は共済組合になるんですかね?

ママリ

前職で入ってればチャンスはありましたが、入っていないなら無理だと思います。。。

ママリ

前職で雇用保険に入っていたなら、現職が1年未満でも手当をもらえる可能性がありましたけど、前職が公務員ならそれは適用されませんね。
退職してますから、共済からはなにも出ませんし。

ぴのすけ

公務員は雇用保険なし、共済組合からの育児休業手当金は組合員本人のみなので退職後はなしです。

前職と通算して〜というのは前職でも雇用保険に加入していた場合のみです。残念ながら今回育児休業給付金はもらえません。