※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3回食に移行するスケジュールに悩んでいます。朝の時間帯を変えて、離乳食を食べさせるのがベストか迷っています。幼稚園の登園時間も考慮しています。

3回食へ移行するのですが、スケジュールに悩んでいます。
皆様同じような質問をされていますが、時間帯とか違うので新規で質問させてください🥲

現在
6時~7時の間にミルク200
10時前に起床しミルク200
12時~13時の間で離乳食➕ミルク60
17時にミルク100~120
19時~20時の間に離乳食
21時 ミルク200

というスケジュールになっています。
10時に起きるのを9時くらいにしてそこで離乳食を食べさせる形が1番ベストでしょうか?
5月から幼稚園に通うので、登園する時間も考えて迷っています🥲

コメント

mimi

幼稚園(保育園?)に通うなら、そこに目標を定めた方が整いやすいかと☺️
通う予定の園に午前おやつの時間、ご飯の時間、午後おやつの時間を聞いてみてください💡
保育園に通われるなら、お仕事の都合もあると思うのでお迎えの時間も想定して夕飯の時間や寝る時間も調整しておくとお子さんが疲れにくいかと🙆
保育園によっては、0才代の子でもお昼寝1回だけで、朝寝夕寝なしのところもあると思います。

個人的には朝のミルクを離乳食+ミルクで良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます☺️
    なるほどです。
    時間確認してみたいと思います😁

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに幼稚園に通うことが決まってどの辺からそれを想定してご飯とか調整してましたか?😌

• 3月16日
  • mimi

mimi

上の子が入園したのが2才過ぎだったのでかなり違うかもしれませんが、娘はまずお昼寝のタイミングや夜寝る時間を1ヶ月くらい前から整えてました。
    下の方も言うように、強制的に慣らされるので、無理のない範囲で、で大丈夫だと思います☺️
    ただ朝の支度や寝かしつけの時間など、お仕事の都合次第で「親も」結構慣れるまでに大変なので、比較的余裕があるうちに整えておくと楽です。
    お仕事の慣らしが長く取れる場合や時短で余裕があるなら、そこまで焦らずに、でも大丈夫だと思います☺️

朝ご飯の量は2回食に増やしたときと同様、💩の様子を見ながら徐々に増やしていく形で良いと思います。

おやつ、と表現はしますが、3歳過ぎるくらいまでは基本的に「補食」と考えてください!
    これはお母さん次第ですが、市販の赤ちゃん用お菓子も砂糖が入ってます。私はあまり気にしませず、市販のお菓子もあげてますが、娘は偏食のため、あまり食べない時は補食にしてます。また、気にされる方もおにぎりやチーズなどをおやつ代わりにされてるそうです。
    知り合いの方で現在2才ですが、殆どお菓子をあげたことがないそうです。
    なのでいつから、は明確な時期はなくお母さん次第だと思います☺️
    1才くらい(歩き始めた頃)からは、運動量が増えるので補食を積極的にあげる事が推奨されるので、ご飯3食+補食なんて用意できない!と私はおやつの時間にお菓子をあげてます笑
    少しの抵抗でハインハインや和光堂などの赤ちゃんお菓子にしてますが笑

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    やっぱり1か月前から徐々に慣らしていく感じだといいんですかね🥲

なるほど、今の時期だと補食になるんですね。足りない分をお菓子で補う形ですかね。運動量が増えてからお菓子をあげるのもいいんですね☺️

• 3月16日
S

起床遅いとやりにくいですよね💦
離乳食の間隔4時間空けるように言われるので、9時朝ごはんなら昼も13時にずらす…??とかになるかなと思います😣
本当は7時ころに朝ごはんが理想かなと思いますし、幼稚園なら9時登園くらいですよね??7~8時には起きて朝ごはんになるように調整したらいいのかなと思います💡

朝ごはんの量は、あげはじめのころは少なめがいいと思いますが、3回食のリズムが安定して普通に食べるようになったら気にせずしっかり食べさせていいと思いますよ🙆‍♀️

おかしは卒乳卒ミ後、1歳以降とかで十分だと思います🤔0歳児のおやつ(3回食以外の補食)は栄養や消化のことを考えるとミルクが1番だと思ってます笑
でも、ぐずぐずを抑えるのにあげるとか、つかみ食べの練習兼ねて離乳食の時などにあげるとかは個人の判断で便利に使ったらいいと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます☺️
    やっぱり登園に合わせて時間も合わせた方がいいですかね?
    今から時間合わせておいた方が楽ですよね…🥲

朝ごはんの件もありがとうございます!少なめにしてミルク多めってことですよね?

お菓子の件もご回答ありがとうございます!

• 3月16日
  • S

S

やっぱり合わせておくと楽かなとは思います😅
    でも、いざ通うとなれば強制的にそのリズムになるので必ずしも合わせておかなくても何とかなるとも思います…笑
    下の子は来月から保育園なので、上の子に合わせて何となく想定してリズム作ってますが、上の子の時は頑張れなくて入園して慣らし始まってから合わせていって、最終的に起床2時間早めました笑

そうですね💡離乳食少ないうちは1食として足りないと思うのでミルク多めでいいと思います🙆‍♀️

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😌
    慣らし保育もありますしね…
    1か月前くらいからなんとなく調整していけばいいですかね。
    初めての子なもので、色々焦ってしまって🥹

Sさんの所は慣らし保育何日ありますか?

• 3月16日
  • S

S

1ヶ月あればまぁまぁいけると思います👍

うちの子の園は、慣らし保育はできるだけ長く設定してくださいっていうタイプで、進め方を復帰の日程に合わせて調整する感じでした😂
    自治体のルールで月内の復帰が条件なので、上の子の時は月末復帰のスケジュールにしていたら、本当にギリギリまでかけてゆーっくり慣らしされました笑
    下の子は16日復帰で、2週間で慣らし保育してもらおうと思ってます😂

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    1か月前から少しずつ調整してみたいと思います😊
    長いところもあるんですね…

• 3月16日