※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakigank^^
子育て・グッズ

小学4.5年生の男の子が怖い言葉を言った際の対応や将来について相談です。

小学4.5年生の男の子がいる方

昨日ベランダにいたら近所の子が何人もいて外で遊んでました。

その中の1人が口悪い?感じなのか、粋がってる子がいたんですが、内容はよくわかんなかったけど、ずっと気を引きたいのかあーだこーだを何となく言ってたと思ったら、あーー学校に爆弾仕掛けて皆殺してぇ!って言ってました。

皆は何言ってるんだよとかはなく、触れないようにしたのか、スルーしたのか何人もいてフォローの声が聞こえなかったんですが、その後もう一回言ってました。😅

こういう子って寂しいんでしょうか?

他の子達は皆遊ぶことの話をしたりなんですが、この子だけなんか特殊でした。💦

4.5年の男の子って突然怖いこと言いたくなるんですかね??

他の男の子達はこういうこと言ったり、便乗してる子もいなくて、目立ちたいとこんな発想になっちゃうのかなと、息子がそうならないように親次第なんだろうな、でも性格なのか?と将来が不安になりました。😅

皆さんのお子さんは不安になることありますか?💦

やはり4歳では考えられない言葉遣いも増えますよね?💦

その時どう対応してますか?

あと年長さんがお前と言ってるのを聞いて、下の子にこの前言ってました。
悪い言葉だから名前で言ってね、お友達に使っちゃダメだよと言ったけど、男の子ならいつかは言いますか?
とりあえずお前ではなく、お名前で呼んであげてねで良いですかね??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

親がそんな感じなんでしょうね、、
私の子は控えめですʕ̡̢̡ʘ̅͟͜͡ʘ̲̅ʔ̢̡̢

• nakigank^^

nakigank^^

びっくりしました。
    あーこういうところからエスカレートしていくんかな〜と。💦

うちも優しい子で純粋なのですが、やはり悪い言葉の吸収は、男の子はカッコよく見えるらしく、真似したくなるようでほんと困ります。💦

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

小学生の息子がいます🙋‍♀️
ある程度の言葉遣いの悪さは許容してます!「〜してぇ(したい)」「お前」ぐらいなら🥹

お前は、文句ではなく「お前ほんとそれ好きだよな〜😄」くらいの軽い感じなら男子はよく言うので、その辺りは生暖かく見守ってます😌(もちろんずっとお前呼びなら名前で呼びなさいとは言います🙌)

でも、「死ね」「消えろ」「殺す」などは悪ぶるの範疇を超えているので、確実に注意します。昔から口うるさく注意して来たのと、小学生になってからは法律も交えて話すことが多く、「大人が言ったら脅迫罪で逮捕される可能性があるよ」「この前こういう事件があって、逮捕されてたよ」など具体的に話しているので、絶対に言ってはいけない言葉と認識しており、冗談であってもそのようなことは言いません。友達も言わない子がほとんどです。(下ネタならみんなめっちゃ言いますが笑)

「爆弾仕掛けて皆殺したい」と言った子は、恐らく親から普段注意されていないんだと思います。注意されていたら、口に出すのも躊躇するようなことなので。親が放置気味の子は、過激なことを言う子が多いです🤔注目されたいけど方法が分からない、みたいな子が多いです。

生まれつき暴力的・サイコパスの人間もいるとは思いますが、そうでない普通の子の場合、いくら年頃になって悪ぶると言っても1日2日で急激に変わるわけではないので、日頃からよく会話をし、子供に関心を持ち注目していれば、些細な変化があれば気づくと思います。
何かおかしいな。最近荒れてるな。様子が変わったな。と気づけるかどうか。その時にどう対処してどう関わっていくか。で、子供がある程度真っ直ぐ育っていくか、歪んでいってしまうか決まるのかな。と周りを見ていて思うので、できる限り会話や触れ合いを大切に、日々過ごしています🙌

nakigank^^

すごくわかりやすく説明して頂きありがとうございます。

そして、言葉の言わせても良いタイミングもすごく納得しました。

私は心理とか興味あって、やはりそういうことを言ってしまうのは、状況が作り出してるんだろうなと思いました。
    他の子が便乗しなかったのは、やはり悪いことだとわかってるんだと思いました。

生まれた子供は皆サイコだそうです。
    なので環境によって生み出されるか、消えて行くというか出さなくて済む、という感じらしいのでやはり親の接し方は大事ですよね!

息子はそういうこと言わないと思っても、流されるタイプなので、その時の年齢に合わせて対応したいと思います。
    色々考えても仕方ないんですが、気になったことは対応したくて、真剣に向き合って頂きありがとうございました。😊

• 3月17日
チビママ🔰

今度小学5年生になる息子がいます😃

小学生の頭の中は大半がゲームの事です😅

その男の子が特別ではなく、殺すとか、爆弾しかけるとか、簡単に言葉にしますよ😫ゲームの延長戦なんです。

本当にやりたいんじゃなく、空想で喋ってるって感じなので、どれだけこんな言葉使っちゃダメだよ‼️って教えても、小学生になると友達とか、同級生の喋ってる事に凄く影響受けるのでほかっとくしか出来ないです😅

考えても仕方ない事は考えない‼️

その代わり、話を聞いて欲しい時はゲームの話を含めて真剣に聞いてやる‼️

とにかく色々な話をしながら、自分で考えさせて、間違ってる事はちゃんと否定して正してやる‼️

それぐらいで、後は野放しです(笑)

男の子は色々な経験を積んで大人になっていくので、面白いですよ😉

nakigank^^

本当にやりたいかはわかんないですよね!

海外では実際に妹を打ったり、同級生殺すために学校にピストル持って行った事件もありますし。
    まぁ日本だからピストルはないけど、カッター事件もあります。

それにこの前の動物虐待のもエスカレートして殺しになったとあるので、何がきっかけかはわからないよな〜と。😓

まぁ考えすぎではありますが、考えないことはできない性格なので、なんとかやっていきます。

男の子と女の子は小さい時から違うのは面白いですね。😊

• 3月16日

自分自身の時も同級生にいましたよ😂厨二病的な😂そういうのがかっこいいみたいな😂

nakigank^^

あーやっぱカッコいいーですよね〜😅

そん感じの喋り方もしていたので、目立ちたいんだな〜と。
    でもそういうのからエスカレートしていく人もいるんだろうな〜とふと怖くなりました。😅

• 3月16日