※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後1ヶ月の娘の育児で疲れている。夫も母もサポートできず、対応後の冷めた食事や体調不良に悩んでいる。赤ちゃんの笑顔で頑張っているが、支えが欲しい。

気持ちの吐き出しです。生後1ヶ月の娘がいます。産後1ヶ月半経ち、1人で1日のほとんどを育児、疲れました辛いです。里帰り終了して自宅に戻り2週間、気力だけでやってきたのが切れかけてる感じで体がだるく頭痛がします。ご飯もとりあえず早食いしたり、用意しても赤ちゃんの対応後に冷めきったものを食べたりと虚しくなることもしばしば。
夫は早朝から夜遅くまで仕事で、疲れて帰宅するため頼れません。実母も仕事をしているため里帰り同様のサポートは得られません。
赤ちゃんが泣いたときに抱っこしてくれる大人がいること、温かいご飯が食べられること、話し相手がいること、寝不足のときは預かってくれて数時間寝かせてくれること、改めて里帰りのありがたみを痛感しているところです。
幸い、赤ちゃんは元気で時折笑顔も見せてくれるので頑張れてます。
いつか余裕が出てくる日は来るのかなと思いながら日々過ごしてます😵‍💫

コメント

me

1人目だし、1番辛い時かもしれませんね( ; ; )
家事とかは適度にサボれてますか?
完璧にする必要は全くないので、赤ちゃんが寝たときに一緒に寝たりすると気持ちが違うと思いますよ^ ^

るき

毎日の家事育児お疲れ様です😌
ワンオペ大変ですよね、私もれおさんと同じで産後1ヶ月で里帰りを終え、旦那の転勤先の新天地でワンオペという感じで周りに頼れる人なんていませんでした💦

当初は孤独感や疲労感で本当に辛かったです😢
ただ段々と余裕は出てきましたし、なるべく手を抜けるところは抜くように!を意識して溜め込まないようにしてました☺️
赤ちゃん泣いてても少しくらいならそのままでも大丈夫ですし、赤ちゃんのお昼寝の時は一緒に寝たり。
あとは2ヶ月すぎたころからは整体にも通うようにして体のケアももちろん人と話すようにしたりしましたよ!

何かれおさんに合った形でストレス溜めずに育児を楽しめたらいいですね😊

はじめてのママリ🔰

私もその頃が1番つらかったです。人生で本当に1番長く感じた1ヶ月でした。
授乳中、突然涙が出てきて、
正直、こどもがほしいと思ったことを後悔するくらいでした。
その頃全然寝なくて、藁にもすがる思いでおくるみのレッスンを受けに行きました。おくるみ自体はあんまり娘に合わなかったんですが、その時講師の先生と話せたことがかなり気分転換になりました。

ぶっちゃけ私は1年半たった今でも余裕ないですが、赤ちゃんはできることがこの先増えていくばかりです。一つづつできることが増えていくと、余裕のない日でも、嬉しかったり楽しかったり。
それでも、早く手がかからなくなってほしいなと思ってしまったり
結論がよくわからない文章ですみません😂
育児大変だけど、お互いがんばりましょうね😊

はなちょびん

うちにも同じくらいの赤ちゃんがいます👶
抱っこで寝かして、ベットに置くと数分で起きて泣いたりしますよね。
夜もどうやってベットでうまく寝かしつけるか、今日の夜はちゃんと寝てくれるのか憂鬱にもなりますしね。
お風呂に浸かってゆっくりしたいと思っても赤ちゃんがいるからシャワーだけだったり。
疲れは溜まるばかり。

なので私は開き直ってます!!1人目のお姉ちゃんの時もなんですが、自分がいかに楽をして赤ちゃんのお世話ができるか考えてました!
どれだけギャン泣きしようが、お腹が空いて泣いていようが、まずは自分のご飯を優先してます!
だって、ご飯食べないと元気でないし、おっぱいもでないじゃないですか!
今の私の楽しみはお腹いっぱいご飯食べる事です😂
昼寝もしようと思えばできますが、その時間に夜ご飯を作ってます😂
食べる事がストレス発散にもなってるので、美味しい夜ご飯のために!!😂
話し相手は幼稚園から帰ってきたら娘がいるので、れおさんとは少し違いますが💦

レオさんがソファなどに座って赤ちゃんを縦抱き抱っこして胸の上で寝かせた状態で寝てくれませんか?
あとは、うちの子は横抱きで抱っこして寝かせて、そのまま腕枕状態で一緒に横になると安心して寝てくれます!(たまに失敗しますが😂)

旦那さんが休みの日は面倒みてもらったり、旦那はほっといて実家に帰ったりしてリフレッシュしてくださいね!!

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
家事手抜きしましょう
赤ちゃん多少泣いても大丈夫です
私トイレとかご飯とか泣いてても
我慢しないです。泣かせながらあやしながら食べます。
こっちが余裕無くなると赤ちゃんにも伝わっちゃうなと💦

話し相手欲しいのすごく分かります!!大人と話したいですよね🥲
暖かくなってきたし気分転換に散歩や支援センターに行くのもいいかもです☺️

みま

毎日お疲れ様です😭
お気持ちとってもよくわかります。。

私は1人目の時、里帰りから戻った後、本当に辛くて、孤独を感じたりイライラしてよく泣いていました。思えばその頃が一番辛かった、、多分産後うつっぽかったと思います。
幸い旦那が19時頃には帰宅できていたので、旦那にストレスをぶつけて自分を保っていました😅家庭内の雰囲気は最悪でした。子どもに当たったこともあります。
子どもが大きくなるにつれて、熱出したり吐いたり、寝不足なのにそれを吹き飛ばすような心配事が続き、また、寝ている時子どもの寝相が悪くて蹴飛ばされて起きることもあり😂
もはや感覚も麻痺、なんかもう、みんな健康で、家族揃っていれればそれでいいや、の域に達しました。

今とっても辛いところだと思います。産後で体は不調です。産前と同じようにはいきません。
でも焦らないでください。子育てしながら絶対強くなっていきますよ。
もう少ししたらお出かけもできるし、お友達もできると思います!
辛いこともありますが、楽しいことたくさん待ってますよ!

どんぐり

毎日お疲れさまです!
同じく生後1ヶ月の娘がいます!

私も1日ほぼワンオペです😮‍💨
里帰りも出来ず退院から慣れない育児と寝不足、体調不良で毎日泣いてました!旦那も頼りにならず産後検診ではうつ病と言われ産後ケアを進められました。笑 ご飯もお風呂もする暇なく泣かれ一生抱っこし続けてやっと1ヶ月ちょっと経ちました🥹
終わりのない育児ほんと大変ですよね。
しんどいときは泣いても少し放置して息抜きしましょう!お腹がいっぱいになるだけでも少し気持ちに余裕がでます🥹

ハーコ

食事の件よくわかります🥲
赤ちゃんが保育園に行ってない時は、
朝昼晩全てパンでした。
洗い物が出なくてすぐ食べれるものというとパンしかなくて。

暖かいご飯とか未だに憧れてます。
作るのも大変だし、汚れ物洗う気力もないです。

仕事が終わって今午前1:46ですが、やはりお腹減ってパン食べました。

普通のご飯食べたい😞