赤ちゃんが起きている時にオムツ交換&授乳をするタイミングについて相談しています。泣く前に行うべきか、泣いてから行うべきか悩んでいます。
覚醒授乳のオムツ交換&授乳について
もうすぐ生後3か月の赤ちゃんをミルク寄りの混合で育てています。
20〜21時に寝室で寝かしつけ、3〜4時に泣きそうになるので、そのタイミングでリビングに移動するというリズムになってきたところです。
昨日と今日のことです。口をちゅぱちゅぱする音がするなと思って子供を見ると、目が開いていて子供が起きていることに気付きました(時刻は3時半過ぎで、いつもの起きそうな時間帯でした)。
慌てて寝室からリビングに移動し、オムツ交換&授乳をしました。
いつも泣きそうになる「ふぇっ…」くらいで移動させていました。夫も寝室で寝ており、起こさないようにするためです。
みなさんなら、オムツ交換&授乳はどのタイミングで行いすか?起きてたらやっちゃいますか?それとも泣くまで待ちますか?
- すず(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
泣いて起きるのでそのタイミングでやります!リビングに移動はせず寝室で行います!
すず
回答ありがとうございます!
寝室のレイアウトが悪いため、うちはリビングに移動していました💦
泣くまで待ってみようかと思いましたが、泣いてめっちゃ覚醒してミルク後に寝てくれなかったらどうしようと思って質問させて貰いました。
ママリ
移動したりすると余計覚醒しちゃいませんか!?
うちは待つというより起きるタイミングでそのまま泣きます💦
普段はもぞもぞして起きそうなタイミングで私もすぐ目が覚めるのでミルクのタイミングならそのままミルク作り始め、作っているときに子供も泣き始めてそのまま授乳になります!
すず
移動による覚醒は考えてなかったです💦そうですよね、ご指摘ありがとうございます!
ミルク後は移動せず、リビングのベッドで寝かせていました(寝室に戻るのが面倒なので😅)