コメント
❤︎❤︎
もうお腹も出てきてこれからもっと出てくるので、先にベビー用品、新生児に使うものの用意をします😊お下がりで回って来そうなものを探したりも😊
89
アカチャンホンポや西松屋に出産準備リストが無料で置いてあるので、そこそこ参考になりますよ(^^)
とりあえず、書き出すと…
【自分系】
・産褥ショーツ
・授乳口があるパジャマ
・授乳しやすい肌着
・夜用36〜40cmナプキン(産褥パッドは病院だと1パック千円とかとられて高いのでこちらで代用可能)
母乳パッドは乳首の乾燥を招くので母乳マッサージの助産師さんに止められました。たくさん出る方ならあった方がいいですよ。私は全く使わず😅とりあえずサンプルを病院からもらえるはず。
【赤ちゃん系】
・母乳がどのくらい出るかわからないので、私は160mlサイズ(小さいやつ)の哺乳瓶を2本(ガラスだと乳首交換だけで長く使えるが重い、プラだと3年で破棄だが軽い)
・何かと消毒に重宝するのでミルトンセット
・ガーゼハンカチ10枚
・短肌着5枚
・長肌着5枚
・ツーウェイオール2〜3枚
・退院時に着る服(ベビードレスだったり様々です)
・ベビー寝具セット(西川等そこそこお高めの方がしっかりしてますし寝心地がむっちゃいいしへたらない)
・ベビーバス(どこで使うかにもよるのでタイプは要検討)
・沐浴に使うスキナベーブ
・保湿剤(私は小児科の先生に勧められて2eシリーズ使ってます)
と、この辺でしょうか。
おむつや粉ミルクは産院のものに合わせるといいし出てきてからの体格や成長にもよるので直前でもいいかもです。
30週過ぎたあたりから、赤ちゃんの肌着やガーゼハンカチ等の水通しをしました(^^)りんさんが外干し派なら、花粉が落ち着いたGW明けでもいいかも、と思っちゃいますが、直前すぎでしょうか。
-
どきんちゃん
わぁー😆
こんなに詳しくありございます✨
アカチャンホンポとかの出産準備リスト1回目を通してみてみます!👀- 3月16日
はじめてのママリ
自分の入院準備と季節に合わせた赤ちゃんのものや
ガーゼ、お風呂道具などですかね?
私は1人目の時今の週数頃揃えはじめました!鼻水吸い機や布団など大きいもの?をどんどん買っていきました!
服は最後に買いました!
水通しもしないといけないのでそこまで遅くはならないほうがいいと思います!
あとオムツは産まれてからじゃないとサイズがわからないので、入院中は病院で支給されるものを使い、その間に同じものを旦那に準備してもらいました!
-
どきんちゃん
ガーゼも色んな種類とかないんですか?
- 3月16日
-
はじめてのママリ
ガーゼは沐浴の時にかけてあげる大きめのガーゼと
口元拭いたり、沐浴の時に使ったり、色々するのに普通のガーゼ沢山使ってました!!
うちの子は吐き戻しが多かったのでガーゼ20枚くらい準備してました!
今でも朝のお顔拭いてあげるのにガーゼ使ったりしてますよ☺️- 3月16日
-
どきんちゃん
ガーゼって結構必須アイテムなんですねぇ!
- 3月16日
どきんちゃん
もーある程度はベビー用品揃えた方がいいですよね?
❤︎❤︎
お古で回ってくるものから探してみて、回ってこないものなどを買って行ってもいいかもですね✨
ベビー服なら、ガーゼも肌着も季節関係なく使いますし✨
自分の入院準備は
うちはパジャマなどほとんど産院の貸し出しで荷物がないので
後用意するものは、産後前開きタイプのショーツ位です😂
どきんちゃん
なるほど。ありがとうございます🙇♀️