※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぽん
子育て・グッズ

2歳の娘が飲み物をひっくり返して遊び、困っています。効果的な諭し方を教えてほしいです。

初めまして。2歳女の子のママです。来年から幼稚園に通わせる予定です。最近毎日困っていることです、飲み物を故意にひっくり返しテーブルに水溜まりをつくってビチャビチャと遊びテーブル下のマットも毎日洗濯しています。蓋付きコップにしたらとアドバイスをもらい、蓋付きに替えたところ3日ほど効き目がありホッとしたのもつかの間でまたひっくり返して遊び始めました!3ヶ月くらい毎日毎日…、普段イタズラは多いわけではなく唯一のイタズラなのですが私には今堪えています。夕飯の支度とか、お風呂掃除など、少し目を放した隙にやってしまいます。もう飲まないかな?と思う時や遊びそうな時などは早めに取りあげる等もしています。タオルを渡して一緒に拭き掃除を何度かしました。だからといってその後イタズラは止みません。どなたか効果的な諭し方を教えていただけないでしょうか。2歳の子に声を荒げ叱ることもできず、泣きたくなります。よろしくお願いいたします。

コメント

ジャンジャン🐻

わたしはめちゃくちゃ叱りますよ。
小さいから叱れませんか❓

2歳だけど、しっかりわかってますよね?
なんども繰り返すなら叱っていいと思いますけど。

うちは食べ物、飲み物粗末にしたら、めちゃくちゃ怒られますよ。

• あやぽん

あやぽん

早速お返事くださってありがとうございます!

食べ物を粗末にすることに私も厳しく育てられたので、この件は本当に悩んでおります。
    毎回声を荒げそうになり息をのんで「ダメだよ」と目を見て毎回注意はしているんですが、叱り方が甘いのでしょうか。同じ方法で炊飯器のスイッチを押すイタズラは1ヶ月くらいで止めてくれたのですが、なぜか飲み物を撒き散らすことは止めてくれなくて…。

めちゃくちゃ叱る。
    そうですね。もう少しパワフルに叱ってみるのもいいかな。

ちょっと元気出てきました!
    ありがとうございました🎵

• 1月17日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

まだ2歳。
    されど2歳。
    こちらの言うことはしっかりわかってます。
    お買い物一緒に行ってますよね?

セルフレジとかでお金入れさせたりしたことありますか?

このお金はパパがお仕事いーっぱいがんばってるから貰えるんだよ〜ってうちはいつも言い聞かせてます。
    お金がないと、スーパーなどでくださいができないのももうわかってます。
    それをぐちゃぐちゃにしたり、遊んだりするのはママ絶対許さないよって泣きながら怒ったこともあります😂

いまはわたしが食事中目を離したときは、お姉ちゃんが下の子が遊んでるのを叱ってくれてますよ😁

頑張りましょうね😭

• 1月17日
  • あやぽん

あやぽん

お返事ありがとうございます!

セルフレジですか!
    思いもつきませんでした。
    レジでは大人しくしてて欲しい
    、早く済ませたい気持ちばかりですんなり済めば助かった~。という日々です…。お恥ずかしい~(泣)

2歳0ヶ月、まだお金の存在を知らない娘ですが
    これからはお金の大切さを伝えセルフレジデビューしてみたいです!!

その頃にはイタズラが止むかもしれないですね!
    具体的なアドバイスどうもありがとうございました🎵

• 1月17日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

普段の買い物はうちもささっと終わらせたいですよ〜。笑笑

お散歩行ったときとかに、おやつやジュースだけを買わせるときはセルフレジいいですよ〜😊

• 1月17日
  • あやぽん

あやぽん

なるほど!
    それなら出来そうですね笑!

ありがとうございます🎵

• 1月17日
ななな

うちも全く同じでかなり食べ物や飲み物で遊んでしまいます。

ダメ!という言葉はこの時期の子には、自分が否定されているように感じてしまうのであまり言いすぎては良くないと聞いたので、

ダメ!という言い方はしないようにしていますが取り上げて、
いらないの?いらないならバイバイだよ?!
おしまい!

と言っていますが、全然やめませんよ(^o^;)

いつになったらやめてくれるのか、私も気長に付き合おうと思っているところです。。

お互い大変ですね(^-^;

他のものに気をむけさせてやめさせるのが良いらしいです。
私もそうするようにしています。
しんどいですけどねぇ(^o^;)

• あやぽん

あやぽん

私も「ダメ」と言う言葉に抵抗があって最初のうちはつかっていなくて…。たんたんと片付けていたんですね。

しかしいつまでたっても終わりの無いイタズラに心が折れ
    ついに「ダメだよ」と注意するようになり…。

知恵がついてるのか目を放した隙にやってくれちゃうので、困ったことです。。。

でも、私だけじゃないんだ。
    ちょっと正直疲れてたのでとても励ましていただきました!

お互い頑張りましょうね🎵
    気長に…ですね!
    もう少し私が成長しないといけませんね(笑)

• 1月17日
  • ななな

ななな

うちはストレスになるのが嫌で、
    イタズラできないように手の届かないところにものが全ての物を置いてあります(^o^;)

まだキッチンにもいけないよう、ゲートをつけています。

タイミングをみながら少しずつ、物や場所を教えながら解放するつもりです。

自分が楽に子育てできるやりかたを優先しているズボラですよ~( ´ー`)

気楽に手抜きしたいです。。

お返事ありがとうございました🎵

• 1月17日
PrettyMaMa

😁やっぱりやること一緒😁家はんぶん、あきらめてます、遊んで勉強しますからだから我が家は半分好きなようにペースを使って、飲み物は台所に、とにかくチビが手の届かない場所に置いてます!お互い今手のかかる時期です、難しいです😥何も言えない返事ですいません。

• あやぽん

あやぽん

そうですね。目を放すときは下げなければいけませんね。

煮詰まっていた頭の中が今スッキリしてきました。

手の届かない場所に。
    その通りですよね。なんて私バカなんでしょう(汗)

こまめに下げれば良いだけのことかもしれない…。

確かに遊びが学びの時期ではありますね。

もう少し気にかけながら子育てしてみます。
    ありがとうございました🎵

• 1月17日
  • PrettyMaMa

PrettyMaMa

😊気ながに子育てしていきましょうね😊

• 1月17日
ななな

すみません、
手の届かない所に全ての物をおいています、
の間違いです。
失礼しました(^o^;)