コメント
はな
若い頃は疲れるなと思う時でも行っていましたが、産後は機会も減り、集まりがあっても無理していかなくなりました💦
結婚式に出席するのであれば、無理して二次会まで参加しない等はできますかね?
無理されないでくださいね。
めい
私も集団での集まり苦手です🥲
今は殆ど無いですが、もし行くとしたら、ある程度仲良い子の近くに居て話して、あとはニコニコ笑って時間が過ぎるのを待つ、そして色々な食べたり飲んだり、御手洗いに行ったりしてます😂
はじめてのママリ
共通の友人とかはいない式ですかね⁈
私だったら結婚式の二次会1人なら行きませんね😂😂‼️
結婚式で招待した時どうしても知り合いがいない友達ができてしまいました!女の子だとあるあるです!なのでシングルで来る子同士でお隣にして、お互いシングルだから話しかけてあげてね!って両方の友達に言っておきました!
2人とも仲良くしてくれてよかったです!呼ぶ側の配慮も必要ですよね‼️
1人になってしまうなら気遣いとかあれば嬉しいですね!
どうしても行かなきゃいけなかったらまず隣の人に話しかけて、何の知り合いの方達ですか〜?とか相手への質問をたくさんするといいかもですね❣️
でも無理していく必要はありませんよ‼️
お祝い貰ったから行かないといけない訳でもなくて、お祝い送って式には参加せずでもいいと思います❣️
私の友人は結婚式行ったけど、来なかった友人いましたよ‼︎
はじめてのママリ🔰
私も昔と比べるとだいぶ無理はしなくなりました。
そもそも友達って少なくていいなとか居なくてもいいなと思うようになってしまいました。。
だから余計に結婚式が面倒なのかも、、、、
けど私もお祝いを貰ったのでどうしても行かないといけなくて、、
優しいお言葉ありがとうございます。
はな
昔は友達多いほうがいい!と思っていましたが、今は本当に少ないです😂
今の方が無理せずにいられるので、こっちの方が合っているのかなと☺️
結婚式は集団かつ知らない人も多いから気を遣いますよね💦
慣れないドレスで余計に😂💦
美味しいご馳走を楽しめたらいいかな、位の気持ちでいたら少しは楽になるかなと✨