※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riri♡
ココロ・悩み

ストレスでパニック発作が起きるようになり、夜間の運転が怖くなりました。克服方法を知りたいです。

パニック障害、お薬なしで克服された方、どのようにして克服されましたか?😢 

去年コロナになってから(流行り始めた頃から、同居家族に移したらどうしようとか、かかって死んだらどうしようとか、かなりのストレスがありました)、ストレスでパニック発作が起きるようになってしまいました。動悸や息苦しさ、血の気の引く感じや眩暈があります。
もともと、色々と考え込む性格で、不安を感じると発作が起きます。夜間の運転中に発作が起きてからは、夜運転するのが怖くなってしまいました😔あんなに運転が好きだったのに。
今もベッドで横になっていたところ、なんか今日は胸がざわざわするなぁと思っていたら発作が起きてしまい、心臓がバクバクしてどうしようもなく半夏厚朴湯を飲みました。理由もなくざわつきがあったりするので、もうどうしたらいいものか💦3歳の娘が心配してずっと側にいてくれて、自分の情けなさに涙が溢れてしまいました。心身ともに元気だった頃に戻りたいです。

コメント

お辛いですよね。わたしもパニック持ちです。
去年のちょうど今頃初めて発作起きて、そこから週3くらいで発作起きたので流石にやばいし体も心もしんどいので心療内科へ行きました。
そこから薬を飲んでましたが「このままずっと薬飲むのかな?」と思って服用から半年後に3錠だったものを、2錠に減らしました。
そして1錠減らしても別に変わらずだったので、全部お薬やめました🤣
最初はめっちゃしんどかったですが(飲んでないからという気持ちの問題が多くあると思います)薬を飲んでいても発作起きる時は起きるしそんなに飲んでる時と変わらなかったのでもうここ半年飲んでいません。
とにかく睡眠不足になると発作起きるので夜更かしマンでしたが睡眠だけは取るようにしてます。。!
あと低血糖と鉄不足で自律神経失調症になりやすいと何かで見たので、朝昼晩必ず食べてサジー飲んでたらここ1ヶ月くらいはやっと発作なしで過ごせています✨
ただ、全然心がザワザワしてる時あるし発作が起きそうな時もありますので完治まではいきませんが😓

長文失礼致しました😭

• Riri♡

Riri♡

コメントありがとうございます✨
    お薬やめれてるのすごいです😭✨
    私も夜になると寝れなくなったり生活リズム整ってないので規則正しく生活できるようにしたいと思います😭!

理由もなく急にくる胸のざわつき本当に困ります💦
    完治するのってやはり難しいんですね、、😭

• 3月17日
3児ママ

私も1人目産後半年でパニック障害発症してから漢方薬のみずっと飲んでます。たまに発作でそうな時はありますがここ2~3年は落ち着いてます。

• Riri♡

Riri♡

漢方薬はなにを飲まれていらっしゃいますか?😢

• 3月16日
  • 3児ママ

3児ママ

抑肝散と半夏厚朴湯です!

• 3月17日
はじめてのママリ

こんばんは😢
リリさんの投稿見て、全く同じ状況でコメントさせてもらいました😭
多分私もパニック障害になってると思います。。
どんな体調になるか、よかったら教えていただけますか?🥲
ちなみに私は、
いきなり体の脱力感が出てくる→胸がザワザワし始めて気持ちが焦り始める→息が浅くなってくる→手や足が痺れ始める→ひどい時は過呼吸、目眩で立っていられない
って感じです🥲🥲🥲
それに加えて最近は胸の重苦しい感じや、むくみや蕁麻疹もあります😭😭😭💦

• Riri♡

Riri♡

こんばんは!

私も始まるときは同じような感じです😭
    ここ最近は背中がずっと痛くてそれも相まって不安になる時が多く、胸のざわざわ焦りから、心拍数がどんどん上がって手足が痺れて血の気が引くような感じから目眩で立ってられなくなります😭💦
    排卵後〜生理までの2週間くらいは特に酷い気がします😭

私も胸の痛みがあります😢
    2年前から逆流性食道炎のような症状もあるのですが、胃カメラをしてもそこまで異常もないのに、その時からずっと身体の調子は優れずで、、😢

はじめてのママリさんは
    パニックになるなにか思い当たるきっかけなどはありますか?😭😭

• 3月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安が誘発してるんですかね😭
    私も血の気が引くような感じもあります。。
    あの感じすごい気持ち悪いですよね…冷えていく感じというか😭💦
    私も生理前がやばいですね💦

なんとなくなんですけど、食事後3時間くらいになることが多くて、上の方が言ってるように低血糖になってる時もあると思います。💦
    そこから血糖値のこと調べまくって、色々と試してみてますが、血糖値一気に上がらない食事法をしたときの方がザワザワ感は弱かったです😢
    だから私はもしかしたら血糖値の乱高下が原因かもしれません😭

• 3月17日
  • Riri♡

Riri♡

本当に気持ち悪いですよね😣
    産後から不正出血もあり、ホルモンバランスも崩れていると思うし、もうなんだか身体がボロボロな気がして元気な頃に戻りたいです😢

言われてみれば、私も寝ようと思ってベッドに入った後に起きることが多い気がします‼︎私も血糖値の上がりにくい食事法試してみます🥹✨

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわうわ、一緒です💦💦
    産後から不正出血あります😭
    そっちの病院も行かなきゃなと思いつつも、パニック障害経験してからは車運転するのも娘とあちこち二人で行くのも怖くて仕方ないです😢
    わかります本当に😭
    元気!だと思っててもいきなりだるさきたりと勘弁ですよね。。

お互い頑張りすぎないように頑張りましょうね😭

• 3月17日
  • Riri♡

Riri♡

分かります😣
    娘と2人でいるときに、今ここでパニック出たらどうしようとか考えてしまって余計に不安にかられますよね💦  

ここまで同じ症状がある方と出会えて、辛いのは私だけじゃなくて皆頑張っているんだから私も頑張ろうと思えました😭😭心強いです😭
    旦那に1度パニックのこと話したことがあるのですが、全然親身になってもらえず理解する気もなさそうなので、それからはもう発作が出ても1人で対処するしかないと思ってて😔話せる人がいないのでここで相談聞いてもらえてとっても助かります😭

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわぁ、それも同じですよ😭
    旦那にわかってもらえず、気の持ちようとか言われますが全然違うんですよね😢😢💦いきなりくるからこっちもわからないなよって😭

わたしこそです。。
    ありがとうございます🥲

• 3月17日
ママリ

全く同じ症状、キッカケで発症しました!💦

完全完治とまではいきませんが私は薬飲みながら治療してます!
今はたまーーーに薬飲むくらいで治ってます🌼