小学一年生の娘と年中の息子がいます。最近近所の小学2年生の男の子が毎…
小学一年生の娘と年中の息子がいます。
最近近所の小学2年生の男の子が毎日夕方遊びにくるようになりました。
私も夕方まで仕事し、学童と保育園を迎えにいきやっと帰ったタイミングで、いつもその子がやってきます💦
遊んでくれるのはありがたいですが、子どもだけ(下の子も連れて)公園に行こうとしたり、家で遊ばせても、おやつ食べまくる&家の中で暴れたり、なかなか帰らず正直かなり疲れます😥家の家事もすすみません。。
ここ何日か理由つけて断っているのですが、さすがに毎日断るのもどうかと思っているのですが…
同じような状況の方がいたら、どうされてますか🥹?
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは遊んで良いのは子供部屋のみ
暴れたり、激しい遊びは外に行く
ルールが守れないなら、ウチで遊べなくなるよと伝えてます。
下の子(4歳8ヶ月)は、外には行かない
おやつは基本出しません💦
家の中で遊べる家庭が少ないので、我が家は溜まり場的になりやすく、週4-7日で誰かしら遊びに来ます
はじめてのママリ🔰
週4〜7すごいですね😅
私も約束事決めます!おやつもだしません💦
あと、あらかじめ帰る時間決めてから家にあげます😣。
最近すごいストレスやったので、お返事して頂けて嬉しかったです。
ありがとうございます🥹🩵
はじめてのママリ🔰
分かります😅
ウチはしょっちゅう誰かくるので、子供部屋ちゃんと作りました。
それだけでもストレス減ります💡
お友達来てくれるのは
子供の友達とか知れるのでメリットもあります💡
我が家は17:30になったら、子供部屋にあるアレクサが、帰る時間になりました。お片付けをしましょう!とアナウンスするように設定しています💡
そしたら、全員勝手に帰って行きます!笑
習い事がある日は、その時間に合わせてアナウンスする時間や内容変えてます。
いちいち言わなくて良いので楽です。