小学1年の女の子の性についてです🙇♂️この春小学校に上がった娘に、「棒…
小学1年の女の子の性についてです🙇♂️
この春小学校に上がった娘に、「棒とかロープ(上り棒やターザンロープ)にお股があたると変な感じがするのなんで?ママもある??」と質問を受けました。
「おしっこでそうな感じがするんだよね」とのことで、陰部に擦れることでそのようになってるのかなと思います。
身体への興味や、このようなことに気づいていくことは成長の一つであることは理解しているため、今回の発言に抵抗があるわけではないです。人前で陰部を触ることがあるなら、1人の時にね。などとお約束ができますが、普段人前で陰部に触れるわけでもなく、今回の質問に対してはなんと返事するのが正解だったのかと悩んでいます。
質問されたその場では
「そうなんだね〜!ママはどうだったかなあ〜?!最近上り棒しないから分からないや!けど、上り棒とかターザンロープしてておまたが痛くなったり痒くなったりしたらよくないから、その時はまた教えてね。」と伝えています。
未就学のころからデリケートゾーンのことや性教育に関するお話はしてきているので今後も子どもとは性のことはタブーにせずしっかりお話できる関係作りはしていきたいと思っています🥺
みなさんならなんとお返事しますか🥺?
- いぶ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
私だったら、
あるあるー!女の子のおまたは、デリケートだからね!
と軽く話します☺️
いぶ
お返事ありがとうございます😊
否定せず、変な雰囲気にもならず、サラッとお返事いいですね🫢!