コメント
2児ママ
子供が1歳の時に夫の祖母の葬儀に参列しましたが行かなくていいなら行かなかったです😅
小さい子連れていくのって結構大変で.......
分からないですが義母も顔見知りだけの葬儀だし、小さい子連れては大変だと思って気遣った可能性があるもあるかもしれないです🤔
退会ユーザー
まぁ他人ですからね♡
私なら行かないです😊
義祖父母の葬儀で10ヶ月のとき
連れていきましたが疲れます🫠
-
はじめてのママリ
実母には長男の嫁が行かないなんて、、、と言われてしまいました。
別のひ孫(2歳)が行くのに連れて行かなくていいのかなぁと思ってしまいました😇- 3月15日
はじめてのママリ🔰
顔見知りの中でも、付き合いの濃い気の置けない人だけで静かに送りたいのではないでしょうか🤔義母さんにとっては実父で、一緒に過ごせる最期の時ですよね。小さな子がいると騒がしくなってしまう事もありますし…😓
-
はじめてのママリ
主人とお付き合いさせてもらってる時から優しく声をかけてくださり、可愛がってもらった義祖父なので送りたい気持ちはあります。
ですが、やはり行かない方がいいですよね、、、- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
それであれば、旦那さんを通してお気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか🤔了解を取っていないのに、いきなり行くとわだかまりが出来かねないかなと思います💧私自身、実父の葬儀で出棺は直属の血縁だけでやる、兄弟や妻、子供としてゆっくり最期の時間を過ごしたいと旦那を通して伝えていたのに、当日いきなり出棺にも立ち会いたいと言い出されてモヤッとしたので…。
喪主や実子の意向を尊重して欲しいなぁと実父を送った身としては思いました😓- 3月15日
-
はじめてのママリ
そうですよね、、、
主人に、何回聞いても3人で行くと言うので、それをそのまま伝えてもらおうと思います。- 3月15日
はじめてのママリ
実母には、長男の嫁が行かないなんてありえないと言われてしまいました😣
義母は良くても、他の身内の方がどう思うかと考えたら行くべきなのかなぁと思いました、、、
義祖父からみた別のひ孫(2歳)が参列するので、考えると行くべきですよね??🙁
2児ママ
私は次男の嫁で義父母の家と近いため葬儀に行きましたが、
長男家族は他県に住んでいたため長男だけ来ました😅
義母が1人で来る?と言ってるのなら旦那さんだけ行ってもらって、後日落ち着いてから顔出しに行けばいいと思います!
義父が亡くなったのであれば葬儀行った方がいいと思いますが祖父だし.......って思っちゃいました💦💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
車で30分ほどで着きます。
主人は3人で行くの一点張りで、、、
考えてしまいますね、、、どうしよう、、、😔