義母に上の子だけ預けるのは難しい。食事のことも心配。角を立てずに断る方法は?
義母に角が立たないように息子のお泊まりや預かりを断る方法ないですか😭
元々土曜日に義母宅に行く予定でしたが主人が急遽仕事になり日曜日に日にちの変更をお願いするLINEを義母にしました。
すると4月から転職の義母が
『ゆっくり出来るのが今月までだから4月までに孫ちゃん(上の息子)とお出かけとかお泊まりしたいから金曜日から預かれないかな?もし嫁ちゃんがお仕事休めるならお泊まりしにきて!』
との返事。
え、上の子だけで下の子はええんかい。とも思いましたし
まず義母宅に金曜日から日曜日まで居たくない、、、
主人は『下の子は小っちゃいから言わなかったんじゃない?
嫁ちゃんが行きたくないなら上の子だけ預けちゃいなよ』と言われる始末。
義母は息子の食べれる物ちゃんと把握しておらず勝手になんでもあげちゃいます。
せめて確認してくれる人であればいいですが確認もせず自分の匙加減で全て済ませてしまうので預けるなんて絶対したくありません。
年末に勝手にお蕎麦食べさせられそうになった事もあり余計信用できません😡
ただ本人は全く悪気ないのと揉めると物凄くめんどくさいタイプの人なのでなるべく角が立たないように断りたいです。
何かいい断り方はないでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ぷに
うわあ。
よくわかります…
金曜からとは長い!子供だけ預けるのは不安。自分は行きたくない!!
もー最悪ですね。。
何か、いい方法…ないですかね。。
こればっかりは旦那さんに口裏合わせてもらって(旦那さんには正直に言って)
義母には、自分が具合悪くなったとか?尚更義実家おいでと言われちゃいますかね。
ママリ
私だったら余計なことは言わずに旦那がお休みのときに改めて伺いますね〜。と、伝えます。
そもそも旦那から言ってもらいます。
個人的に義母とやりとりしてないので🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
義母だいぶしつこいので会った時にでも『なんで来てくれなかったの?何か予定できたの?』と質問攻めにあいそうで怖くて言えないです😭
やりとり直接しなくていいの羨ましいです🥺
なぜか毎回お誘いの連絡は私にくるので、、、💔- 3月15日
ママリ🔰
上の子は夜中に眠りが浅くなったり朝起きたときに私がいないと泣くんです😭
私も仕事がお休みできないのでお泊りも難しくて。
なので日曜日に主人と一緒にお伺いしますね!!
という感じでは無理ですかね🤔
うちの子はまさにで、日中は誰でも平気なのに夜中だけは私じゃなきゃ駄目です。
真横に私がいないとパパの顔を叩いて「ママのとこ行く」って言います。
昼間に公園に行ったりはパパ大好きっ子です。
-
はじめてのママリ🔰
お泊まりの断り方最高です✨
あとは仕事中は実父母に見てもらうと言って子どもだけの預かりも回避できたらいいなぁと祈りつつLINEの文、作成していきます💦
夜ってなんとなく不安になるんですかね?
ここぞって時はやっぱりママなんですね😊❤️
義母のことでイライラしていた気持ちがほっこりエピソードで癒されました✨
ありがとうございます♪- 3月15日
ままり
土曜日だけ遊び行く予定だったのが、金曜日から日曜日のお泊まりに変更ですか?🥹
お仕事休めるならってことは、、、仕事休めないのでお泊まりは難しいです!パパと一緒に日曜日に行きますね!ってとりあえず返しますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
もう想像しただけで地獄の3日間確定ですよね😭
元々土曜日に会う約束してるから仕事ないの分かってて、でも息子だけ預けるの嫌って言われた時の保険でそういう言い方してきたんだと思うんです。
陰湿ですよねー。
もう本当に腹立ちます🥹💔- 3月15日
はじめてのママリ🔰
旦那には全部伝えてますが毛嫌いし過ぎと言われて終わってしまいます😭
多分私が体調崩したと言うと、じゃあ子どもたち見ててあげる!と家に迎えにきそうです💔
過去にそうなりかけたことがあり、その際は実母に協力してもらって免れましたが、、、
厄介な義母です😭💔💔💔
ぷに
うちの義母と同じ感じでほんとに笑ってしまいました。
旦那の対応もそれです!
まあ自分のお母さんですもんね…嫌な気分になるのかな。。
旦那がいたほうがいいので、旦那の休みのときな改めて伺います。って言うかな…(旦那に言わせるかな…)
はじめてのママリ🔰
旦那は義母うっとうしいだのなんだの言いますが、なんだかんだ義母大好きなので否定されると嫌な気持ちになるみたいです💔
義母も旦那もお互いに嫌われないようにいい顔してるのも腹立ちます😠
旦那が連絡取ってくれるといいのですが連絡するの面倒がるのでこれまた厄介です😭😭
もう変に余計なこと言わずにシンプルに終えるのが1番いいですよね、でも義母の性格的に
なんでダメなの?って言ってきそうで辛いです🥹
ぷに
義母ってめんどくさいですよね。
うちは小さいときは義家族みーんな頭の中お花畑状態でイライラしてました。
なんとかうまく、断れますように❗
はじめてのママリ🔰
ひとまず、『病院や他の用事を入れてしまって1日バタバタするので日曜日にゆっくり伺わせていただきます』と連絡して断れました😭✨
ただ、当日また詳しく『昨日は何してたの?』と聞かれそうなのが面倒ですがとりあえず日曜日までは平和に過ごせそうです☺️❤️
アドバイスとお話し聞いてくださってありがとうございました✨✨
ぷに
うまく交わしましたね!
これこらもお互い頑張りましょうね♥