※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の女の子が人の話を聞かず、返事をしないことでイライラしています。普段は大人の会話はよく聞いているが、話しかけられると無視します。

5歳の女の子なんですが人の話を聞きません。
返事をしません。

同じことを5回くらい聞いてるのに返事なし。
イライラしてしまいます。

無視しないでねというとわかった!と言うのに次の瞬間にはまた無視。テレビに集中してるわけでもなく、普通に何もしてない時に話しかけても無視。
イライラが止まりません、、、

話しかけてるわけではない、大人が何気なくしてる会話は良く聞いて、何の話ー?とか言ってくるので、聞こえてないわけではないはずなのに返事をしないのにムカついてしまいます、、、

コメント

ままり

話を聞けない子って多少割り切っても良いのかも😂
うちの子も似たような感じですよ😂
ママの話を聞かないのに自分の話を聞いてもらえると思わないでね。って伝えてます😂

サクラ

うちも同じような感じで、何なの?この子は…と思ってます😓

仕方がないので、話しかける時は毎回手で肩を叩いたり、こっちに向かせたりしてますが、それでも聞いてないことよくあります😥
聞いてると思っても、じゃあ今言われたこと言ってみて?と言うと、わかんない。と。それでもう一度言ってる途中でまた聞いてない🤷‍♀️

• ママリ

ママリ

横からすいません🙇
    今何で怒られたか言ってみて、ママが何の話言ったか言ってみて、の問いに全く長男は答えられません🤷‍♀️💭
    すっっごい共感してしまいます。

• 3月15日
ママリ

返事ない時は名前呼んでから話しかけてます!
名前呼んでからでもダメですかね?

ままり

うちは小1ですが同じ感じです。
目の前で顔を見て喋ってもどこに意識がいってるのか聞いてなかったという時もあります。
先生にも同じように返事しないで怒られて帰ってきました😥

私もめちゃめちゃイライラしてます。

あちゃん

遊んでたり何かに集中してるとうちも聞こえてない時ありますが2回ほど呼んでも呼んでも返事がない時は肩をトントンしたりしてこっちを向かせてから
呼んでたことを伝えてママも娘が用事ある時になんも返事しなかったら嫌じゃない?とちゃんと伝えるようにしたらだいぶ治りましたがやっぱ集中してたりすると反応は鈍いです😅