コメント
えだまめ
マイナポータル見てみると、
転出届の来庁予約は出来ますが
手続き自体は出来ないようです🤔
よって、児童手当や医療費助成も窓口かと思います!
(うちの市役所は窓口のみです。)
妊娠中であれば、妊婦の補助券を新しい市区町村に申請をするくらいかな?と思います…
病院もお引越し先の市区町村の妊婦補助券は使えるのですかね❓
えだまめ
マイナポータル見てみると、
転出届の来庁予約は出来ますが
手続き自体は出来ないようです🤔
よって、児童手当や医療費助成も窓口かと思います!
(うちの市役所は窓口のみです。)
妊娠中であれば、妊婦の補助券を新しい市区町村に申請をするくらいかな?と思います…
病院もお引越し先の市区町村の妊婦補助券は使えるのですかね❓
「児童手当」に関する質問
児童手当のことでよくわからないので教えてください。 20歳、17歳、13歳、8歳と4人いるのですが、3年ぐらい前から高額所得者になり児童手当入らなくなり 児童手当が変わり12月からまたもらえるようなのですが 12月はいく…
今児童手当やお年玉は子供名義の口座でそれぞれ管理しており、上の2人は滑り込みで子供名義のNISAにもお金を入れてます。 (3人目は私のNISAにいれてます。) この場合、 現金として銀行にある程度(どのくらい?)置いてお…
児童手当って生まれ月の次の月分からですよね、? 7月に生まれて10月に3万が振り込まれました。 これは8.9月分でしょうか? また、その後離婚をしたので次回から私に振り込みをされる予定になっていて12月に10.11月分だ…
お金・保険人気の質問ランキング
しょこちゃ🔰
これを見た時に、
古い住所で必要な手続きはマイナポータルから出来て新しい所に直接行けば手続き完了するという意味かと思ったんですが、古い住所でも行かないとできない手続きがあるんですかね?😭
県を跨ぐ引越しなので助成券は交換してね、と言われた記憶あります!
えだまめ
なるほどですね💡
確かに、前の住所は来庁不要で大丈夫そうですね🙇♀️失礼しました🙏
“原則”来庁不要の、原則の意味が分からないですね…。
私は、
古い住所の市役所に
・児童手当を辞める?手続き
・子供の医療証の返却
が必要と言われています!
また、
・印鑑証明の抹消
も実印があるので行います。
えだまめ
この方たちは、来庁が必要になるのですね!
私だけ理解が遅れてたかもです💦すみません💦
しょこちゃ🔰
そうなんですよね😓
原則っていうのは児童手当も医療費助成など特別な制度?を受けてないような人のことを言うのか全てひっくるめて何かできるのか…ってもう少し具体的に書いてもらいたいですね😭😭
しょこちゃ🔰
わあ!!!ありがとうございます😭
えだまめ
分かりにくくて嫌になりますね😓
児童手当の抹消?や、
医療費助成の券の返却など
市区町村によっても違うみたいなので、
問い合わせてみたいと確実なことは分からなさそうですね😭
しょこちゃ🔰
一応マイナポータルから手続きしてみたので、この後役所に行く必要があるのかどうか電話で問い合わせようと思います😭😭
どうせ作ったマイナンバーカードなんだからわざわざ行かなくても済むようになって欲しいです😢
色々ありがとうございました😭
えだまめ
本当その通りですね、
マイナンバーカードで便利だなと感じてるのは
確定申告のe-taxくらいで、他は何も感じてないです😭
私もこれから引越しなので
覚悟しておきます💦