コメント

退会ユーザー
娘達の習い事先でしかあまり周りのママさんと交流がないのですが、体感的には一人っ子少ないですね🤔
でも、私が小さい頃よりは一人っ子確実に増えてると思います🙆🏻♀️

しろくろ
前調べたとき割合的にはそこまで少なくなかったですよ。
2人が1番多いかもですね。
うちは1人ですが、幼稚園でも1人っ子何人かいますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
2人は多いですよね😊
2人目考えますが中々前向きにならずにいます。
出産のときに体重増えたりお産進まずしんどい思いをしたせいなのか😢
みんなすごいな〜って思っちゃいます😊- 3月15日

みさ
少子化とか言われてますが子供達の保育園ではほとんど一人っ子は見ません😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
中々前向きになれず難しいです😭- 3月15日

はじめてのママリ🔰
一人っ子の友達5人いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
割といるんですね😊
中々前向きにならずにいます。
一人っ子も悪くないなーとは思いますが可哀想だとか色々言われるので悩んでます😭- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
全然思いませんよ✩
一人ならもう甘やかしてばかりになりますが(´•ω•`)- 3月15日

はじめてのママリ🔰
私の周りでは3人います😌
理由は1人目が遅がけだったり2人目がなかなかできなかったり子供が苦手だから1人って決めてたりです!
私自身一人っ子ですが子供の頃は兄弟なんていらなかったです🥹
母親の愛情を独り占めできたので🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
理由は色々ありますよね😂
私は出産のときに体重増えたりお産が中々進まずしんどすぎてそれを引きづってます。
育てるのも、大変ですが出産も命がけだし甘くみれないなと思ってより慎重になってます😭
母親の愛情独り占めいいですね❤️🩹!- 3月15日

退会ユーザー
娘が年長で一人っ子は学年にひとりだけいます。ただ年齢を離して産んでる方も結構いて上の子年長で下の子赤ちゃんって方が割と多いです。なので下の学年の子とか一人っ子の子多いですよ。
友達にはひとりいます。お産がとにかく大変だったこと、双子の兄弟がいるので双子の可能性もゼロではないことから一人っ子かなと言ってます。
親戚には一人っ子3人います。離婚と高齢出産のためです。
都会に住んでる友達は一人っ子が多いです。お金もあるし仕事もしてるけど、いろいろ考えてって感じですね。
-
はじめてのママリ🔰
色々考えてからのことなので本当悩みます😭
高齢出産も大変ですよね😢
来年から小学生なのであまり間あけたらこっちも出産大変だし、色々考えます😢- 3月15日

あり※
保育園のママはけっこう兄弟多いです。が、私の周りのママさん40代の方が多いのですが1人っ子の方が多いです。1人っ子5人います☀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
年齢も関係しちゃいますよね😭若いうちにと思いますが中々進まずにいます。- 3月15日
はじめてのママリ🔰
一人っ子だと可哀想なイメージがありよく周りに2人目は?と言われます😢
出産で体重も増えて中々お産進まずしんどい思いしたので前向きにいかずにいます😢
2人目欲しい気持ちもありますが無理せずにとは思ってても気になってですね😔
退会ユーザー
確かに、うちも私が色々あったときに姉が居て乗り切れたのを理由に2人目踏み切ったのですが、それまでずっと2人目前提の何歳差にするの?とか聞かれてました😅
私も1人目難産だったのでわかります🥲
うちは妊活の期限決めて、1年間でできなかったらやめようとなったのですが一発命中されました😂