※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

夜に洗濯中、子供が泣いている中、夫が子供を抱っこして寝かせようとして干していた洗濯物を途中で手伝わず、自分のせいにしてママがいいと言い出し、イライラする女性。産後の不安定な気持ちからくるものなのか不安。

最近夜に洗濯をしています。夜までやることがたくさんあり夜泣きする子供もいるので少しでも早く寝たいため急いで洗濯物を干していたときに1歳の子供がパパの抱っこで寝かけていたのですが急に夫が「ママがいいんだって」と子供を連れてきました。子供はぐずってもいないしあと少し抱っこしていてくれたらもう少しで寝そうだったのに子供はママに抱っこしてもらえると思い泣き出してしまいました。
急いで洗濯物を干し終えたら寝てしまった子供を抱っこして2階寝室に連れて行くつもりだったのに(夫は基本寝てしまった子供を寝室に連れて行ってくれないので)子供は大泣きしているし洗濯物は途中だしでものすごくイライラしながら片手に子供を抱っこしながら洗濯物を干しました。
案の定子供はすぐ寝てしまったのでそのまま寝室へ連れていきました。
夫のようにタバコを吸うこともなければゲームをしている訳でもないのに、どうして見るからに家事をしている最中に理由も子供のせいにしてママがいいからと押し付けてくるのか本当に理解できません。
なんでもママがいいと言えば逃げられるのが羨ましくて仕方ないです。
どうしてそんなにイライラしているのと言われましたが私がおかしいのでしょうか?
産後4ヶ月ですが最近は気持ちが不安定で昼間4ヶ月と1歳7ヶ月の子供の育児をしていますが中々家事が思うようにできなかったり子供が言うことを聞かなかったり何をしても泣き止まなかったりすると涙が出てきて一日に一回は一人で半泣きになったり泣いています。
私が今不安定な気持ちだからイライラするだけでしょうか?

コメント

がーこ

お子さんが一人目でもないのに、旦那さんが使えなさすぎるからイライラするんだと思います😖不安定な時もあるでしょうけど、今回は不安定だからではなく普通の感情だと思いますよ。
どうしてそんなにイライラしてるの?って質問が更に追い打ちをかけていると思います😑
あんたのせいだよと言いたいですね💢
日々お疲れ様です🥺

ママリ

いや、それはイライラしますよね。

ママは家事してるんだからママが良いと言われても子供の信頼を勝ち取り最後まで寝かしつけて欲しいです。
それか洗濯物干すの代われ。
と、私から旦那さんに言ってやりたいです。笑

うちも寝かしつけは完全私ですが😂
寝かしつけてる間に勝手に洗濯してくれる時もあります。

春

抱っこしながら洗濯干し…お疲れ様です😭😭
全然おかしくないですよ!
私は産後でもないのに同じ感じでイライラしていますもん。
というか一度子供産んだら永遠に産後だよと思って自分のイライラを肯定してます(笑)
うちも夜に洗濯するのでお気持ち分かります!
洗濯以外にもやること多いし、自分の時間も確保したいし、赤ちゃんがいるなら余計に早く家事を終わらせたいですよね。
何で旦那さんだけタバコやゲームの時間があるのって思いますよね。
でも日中仕事してきてるし、家事頼むのも…って気が引けてしまい😔
「私は育児より家事がしたい!洗濯の時くらい一人にさせて」って言ったら、家事してる間子供を見ててくれるようになりました。
イライラに任せて、旦那さんにはっきり言ってみても良いと思います😌