旗竿地が人気がない理由について相談です。訪れる人が少なく、駐車場が広いので魅力的だと思うが、なぜでしょうか。
旗竿地ってなんで人気ないんでしょうか?
人目につかないし、駐車場部分は2台車置ける(うちの地域では車一人1台必須です)し、いいな〜と思うんですが。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
まず、重機が入りにくいのでコストが高くなる。(建売は除く)
風通しや日当たりが悪い。
人目につかないので泥棒に入られやすい。
売却したいときに売れにくい。
建て替えたい時に重機が入れないので建て替えられない。
等の理由だと思います💦

はじめてのママリ🔰
いわゆる不整形地なので、建物の面積が同じ坪数の整形地と比べて小さくなったり、工事費が嵩んだり、風通しや日当たりがよくないことも多いと言われていますよね🤔
資産価値も低いですし💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😓
- 3月15日

みなみん
玄関までのアプローチが長く、自分の土地ですが左右の家の間を通って家に行くみたいな感覚になってしまうかもです💦
かといって境界にブロック立てたりすると狭く感じるし…
四方を家で囲まれる土地の形状になりがちなので、景観や日当たりの悪さとかも気になります。
-
はじめてのママリ🔰
確かに玄関まで長いですよね😅
- 3月15日

はなめがね
・左右の家が塀?目隠しフェンスなどを建ててたら傷つけないよう外出や帰宅の出入りする数秒だけで神経使いそう
・少しはみ出して左右の駐車場を踏んづけてしまう事もきっと出てくると思います。その時にクレームきそう
・アプローチには何もできないのにその場所の土地にもお金がかかる
・左右の家もしくは自宅にトラックなど来客の車があると塞がれる可能性がある
何となくのイメージですが、こんなところが困りそうだな〜って思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😅
- 3月15日

てんまま
他の方の挙げていないことだと
・道路には面してないが四方他の家に囲まれているのでひと目はある。
・奥まっているので、荷物が届きづらいことがある。
・車縦列になるので場合によっては入れ替えが大変。
とかでしょうか。
メリットよりデメリットが多いイメージですが
許容範囲内だったら、安いのでいいと思いますよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
土地が広いので良いなと思ってて😅
- 3月15日

ママリ
土地が100坪以上あって接道が4メートルぐらいある旗竿ならありですかね🤔
近所に60坪の旗竿、接道2.5メートルがあり、場所としてはかなり良いのに旗竿ということで何年も売れ残っています。
60坪だと4方を囲まれた土地なら圧迫感半端ないですよ。
どこの窓を開けてもお隣さんです。3階建て以上のハイツなどが建てば日当たりアウトですね🤔

真鞠
我が家も車2台必須ですが、縦列駐車だけはぜっったい避けて家選びしてました😇(我が家は建売)
2人とも車で職場まで通勤してますし、しかも休みバラバラで日によって出勤時間も帰宅時間もバラバラ(私が早い日もあれば、旦那のが早い日もある)なので、どちらかの車をどかさないと奥の車出せないなんて、想像しただけで引っ越したくなります😂笑

ママリ
東京都内で旗竿地に住んでます。
みなさんおっしゃる通りデメリットはありますが、
私は日当たりよく二階リビングで冬は暖かく快適に過ごしてますよ。夏は暑いですが!笑
車は1台で自転車は2台置いてます。
隣との距離にもよると思います✨
はじめてのママリ🔰
こんなにあるんですね😅