※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

7500万のローン公務員夫婦妊活中土地は実家の土地皆さんなら7500万のロ…

7500万のローン

公務員夫婦
妊活中
土地は実家の土地

皆さんなら7500万のローン組みますか?😂
私じゃなくて友達です。

ハウスメーカーで希望もりもりにしたら7500万って言われたんだ〜と話してくれて、
今はハイになっていてあまり考えられてなさそうで、、、

育休入ったら3年取りたい。って言ってるけどそれでペアローン7500万ボーナス払いは無謀じゃないかと思うんですが
皆さんなら組みますか?😭🫨😂

コメント

ママリ

収入によります。  

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく世帯年収1300ないくらいですね!

• 4時間前
𝐦𝐦♡

そもそもペアローンでしか組めない額は組みません💦
実家の土地ってことなら土地代はかかってないってことですよね?
土地代かからなくてももしかしたら造成が必要な土地なら諸々多少費用はかかるかもですがそれでも7500万って家にお金かけすぎかなー😵
1馬力で1500万くらいの人が買うくらいの金額ですよね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!土地代はかからないって言ってます!
    しかも平屋で7500万らしく、それなら固定資産税もかなりかかると思うので
    今後支払っていくべきお金(家、生活費など)とかかるかもしれないお金(子ども関係)をしっかり考えられているのだろうか。。と心配になり🥲

お節介かなと思いつつも、本当に大丈夫?と言おうか迷ってます😭
    私なら契約前から7500万の家を提案してくる営業にも不信感抱きます😭

• 4時間前
  • 𝐦𝐦♡

𝐦𝐦♡

友人の方と我が家少し似てますね!笑
    うちも土地は所有してたので土地代はかかっておらず平屋で8500万です🏠
    だけどローン自体は5000万です。
    旦那の年収からしたら2倍くらいです。
    友人さんの年齢はおいくつなんですか〜?定年までに返せれる返済計画がしっかり立てられてるのかも色々心配になりますよね💦
    援助なり貯金なりで頭金出して旦那さんの年収の5倍くらいでおさめられるならいいとは思いますが、、、
    援助もガッツリだせる貯金もなくとの事なら借りれる額と返せる額は違うと現実が見えてない可能性もありますよね😭
    マイホームハイになってたらあんまりこちらの意見は耳に入らないと思いますし友人だとしてもあくまでもやっぱり他人なのでお節介であれこれ言うより見守っていた方がいいかもです🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年34です!70まで働き続けないといけないし、こどもも欲しいし、海外旅行もディズニーも行きたいしって言っててどこまで現実的に捉えてるのか謎なところです🥲
    援助は不明ですが、自分達でなんとかできる範囲でやらないと、結局後でしんどくなりますよね、、

とりあえず、話だけ聞いても何も言わずに見守ろうと思います。ありがとうございます😭

• 53分前