※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
子育て・グッズ

生後1〜4ヶ月の赤ちゃんのお風呂と寝かしつけについて教えてください。授乳と乾かすタイミング、水分補給と授乳のタイミング、リズムが定着しない場合の対応、授乳間隔や昼寝の変化について相談です。

生後1ヶ月〜4ヶ月くらいの赤ちゃんのお母さんで、一人でお風呂や寝かしつけをしている方、その流れを教えて下さい!

入浴後そのまま授乳し寝かしつけに入る方は、自分の髪はいつ乾かしてますか?

入浴後寝かしつけまでに時間が空く人は、入浴後の水分補給と寝る前の授乳はどうしてますか?

まだなかなかリズムが定着しないよーって人もいますか?

うちの息子は生後39日ですが、ここ数日で授乳の間隔が2時間だったものが3時間になったり、昼寝の時間だったり、変わってきました😮
なので様子を見つつ息子に合わせてます。

そういう時期もあるんですかね?
質問ばかりですみません💦
たくさんの方に答えて頂ければ嬉しいです!

コメント

しほ

まだ、ベビーバスを使ってますがご参考になれば...
ベビーバスで入れた後、一旦少量を飲ませてます。
そのあと、寝かしつけの時にも飲ませてます。完全ミルクなので、2つ合わせてミルク缶に書かれてる1回量にしています。

私の場合は、寝たことを確認してから上の子に下の子を託し!お風呂に入って乾かしています。

まだ、昼夜の区別がついていない月齢なので、特にお昼寝のリズムが定着してません💦ただ、大体同じ時間に同じことをしているだけという感じです(^^)

• ジョージ

ジョージ

コメントありがとうございます!
    沐浴と寝かしつけは何時くらいですか?
    いいお兄ちゃんで助かりますね✨

• 1月17日
  • しほ

しほ

お風呂は大体8時くらいで、寝かしつけは9時にしています。あまり早すぎると、部屋で上の子が遊んでるので面白くなさそうな顔します...💦

でも、たまーにかまいすぎて、下の子起こしちゃいます...泣。
    赤ちゃん可愛いから手を触ってたら起きちゃったー!おやすみー!って逃げられます笑💦

• 1月17日
  • ジョージ

ジョージ

なんてかわいいお兄ちゃん💕
    私も今はまだベビーバスで沐浴していて、17時〜17時半の間に入れてます。
    その前まで昼寝してるからか、お風呂で興奮してなのか、その後は眠そうな素振りがありません(°_°)
    それで20〜21時の間に寝るって感じなんですが、お風呂の時間を遅らせたら授乳して寝る流れになりますかね💦
    入浴後お目目冴えちゃうタイプもいると思いますか?

• 1月17日
  • しほ

しほ

あ、うちもお風呂の後だからといって、おとなしくなるわけではありません💦
    眠そうなそぶりも一切見せません💦

部屋を真っ暗にしたらスイッチが入ったかのように寝るモードになります!ミルク以外では泣かないです(^^)目は開いてても、静かです⭐️最初は泣いたりしてましたが、慣れたのかもしれません(^^)9時に寝かしつけして、大体10時前には寝落ちしてます!

授乳して寝る流れでも良いのでは...?

• 1月17日
  • ジョージ

ジョージ

21時には寝て欲しいので、そうなると19時半〜20時にお風呂って感じになりますよね。
    今はお風呂上がり17時半に授乳して、その後20時半に授乳して寝室って感じなんですが、ここからどうズラせばいいのか難しくて😱
    いきなり17時台のお風呂を19時半とかにズラして大丈夫ですかね?

• 1月17日
  • しほ

しほ

そうですね。全部一気にやると、こっちが疲れちゃいますので💦
    17時半授乳→20時入浴→20時半授乳はいかがですか?(^^)
    大丈夫ですよー!!うちの子は1ヶ月の時に、昼夜の区別ついてないからという理由で、8時お風呂の日と、10時お風呂の日と、6時お風呂の日と..などと入れる時間帯がバラバラでした😂
    特に、遅くお風呂に入れたから寝かしつけ大変だった!ということはありませんでしたよ⭐️むしろ、時間を変えるなら今がチャンスかもしれないですね🎶

• 1月17日
  • ジョージ

ジョージ

何度もありがとうございます(._.)
    もうしばらくベビーバスで沐浴できればなーと考えています。
    2ヶ月くらいになったら一緒にお風呂入ろうと思ってるんですが、時間ズラすのはその時でもいいですかね?
    早い方がいいですか?

• 1月17日
  • しほ

しほ

いえいえ(^^)
    ベビーバス、手っ取り早いですよね⭐️
    うちの子はまだベビーバスでいきます...!
    小さめ赤ちゃんなのか、ベビーバスでも窮屈さを感じなくて...😂

その時でいいと思いますよ!昼夜の区別自体が、3ヶ月くらいからつきはじめるようなので、私は今は自分への練習だと思ってます笑!!
    3ヶ月になる前であれば、問題ないと思いますよー🎶それ過ぎたら、昼夜の区別ついてるかもしれないので大変になっちゃうかもしれません💦

• 1月17日
  • ジョージ

ジョージ

じゃあ2ヶ月くらいまでは時間変えずに、今のままいきます!
    ちょうど変わり時なのか、色々とタイミングが掴めずなので様子見つつにやっていきます!
    うちの息子はベビーバスがしがし蹴って、すぐに窮屈になりそうですが…まだベビーバスにお世話になりたいです(笑)

• 1月17日
  • しほ

しほ

良いと思います(^^)
    目まぐるしく変わりますよね!今まさに、ずーっと昼寝中なのでびっくりしてます!どんなに長くても4時間の授乳の時には泣いて起きるのに、今日はぐっすり寝てます😂

そうですね...!!なるべく長くベビーバス使ってくれー!ですよね⭐️

• 1月17日
mopiy🍼

21時頃赤ちゃんと一緒にお風呂にはいります。
マカロンバスで赤ちゃんをまたせて、自分をあらい、赤ちゃんを洗い、あらかじめ用意していた赤ちゃんのタオル、おむつ、着替えをすませ、バウンサーで待たせてる間に自分をふいたりドライヤーします。そして、一緒に寝室にいき、授乳してねかせてます!

• ジョージ

ジョージ

入浴後すぐ授乳ではなくて、一通り自分のことをやってから授乳して寝かしつけてるんですね!
    すぐに水分補給の授乳をしなくてはいけないのかと思いました💦

• 1月17日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

10~15分くらいで終わるので、そのくらい大丈夫ですよ😳💦

• 1月17日
  • ジョージ

ジョージ

そうですよね、ありがとうございます(^^)

• 1月17日

つい最近からひとりでお風呂に入れ始めました。

18時 入浴
18時半 息子を拭いて服を着させ、私も服を着たらすぐに授乳。髪はタオルを巻いておき、授乳しながら片手で拭く。
19時 リビングの布団に寝かせ、大人しければその間に食事やドライヤーや家事など
20時半 寝室に移動
21時 息子就寝

19時〜20時半までの息子の様子でやることは変わりますが、大人しくしていることが多いのでその間にいろいろしています。
泣いたりするとドライヤーどころか食事も出来なかったりしますが…その時は旦那が帰宅後(22時半頃)まで我慢です😅

うちも昼間のリズムは全然整っていませんが、なぜかお風呂〜就寝までは大丈夫です😄

授乳もお風呂に後に飲めるようにお風呂前はなるべくあげないようにしています。

退会ユーザー

書きそびれました。

寝かしつけの時にも授乳します。息子は一気飲みができないようなので、この方法でちょうどいいみたいです。

• 1月17日
  • ジョージ

ジョージ

授乳させたあとに自分の髪乾かしたり御飯食べてるんですね!
    うちはちょこちょこ飲みさせると、その分頻回になっちゃうんですよね💦
    21時に就寝はちょうどいいですね!

• 1月17日

退会ユーザー

本当は自分のことを先に出来ればいいのですが、息子はお風呂が大好きなのでお風呂から出るとグズるんですよね。それを黙らせるために授乳しています(笑)

私も朝から寝るまで頻回ですよ〜でも夜は起きずにぐっすりなのでしょうがないかなぁと。
    最近やっと完母になったので、まだまだこれからリズムも変わるかなと思っています😊

• 1月17日
  • ジョージ

ジョージ

お風呂好きならいいですね!
    うちはまだベビーバスで沐浴なので、一緒にお風呂入ってどうなるか未知数です(笑)
    夜ぐっすり羨ましいです(>_<)
    昼間は3時間置きなのに、夜は2時間置きなんですよね…
    いつかはぐっすりが来るでしょう(o_o)

• 1月17日
ぽこ

お風呂は8時頃に入れています。
前の授乳から、1時間半くらいだった頃をねらって入ってます。

まず、私がダッシュで洗う。
一旦出て、それからお風呂にお湯を張る。
その間赤ちゃんはリビングで待ってもらっています。なので、ぐっすり寝てる隙を狙って!という感じです😃
お風呂ができたら、赤ちゃんを連れてもう一度お風呂へ!
お風呂の中で赤ちゃんも洗っています。

お風呂から上がって、かた方だけ5分ほど授乳!

1時間弱!?くらいで、ぐずりだすので、5分、5分のいつも通りの授乳してます!

その間も髪の毛は、乾かさず…
私が髪の毛乾かせるのは、寝る前ですね。

寝かしつけは11時頃と遅めです。
寝る直前に授乳して、抱っこなどで1時間ほどかかります😭

子どものリズム今もその日その日で違ったりします。
今日は、夜4時間授乳間隔が初めて空きました( ゚∀゚)ノいつもは、マックス3時間でした。

1ヶ月すぎるとウンチなどのリズムも変わってくると思いますよっ!

• ジョージ

ジョージ

お風呂から寝るまでに時間が空いてれば、それぞれ授乳でいいですもんね(^^)
    うちは入浴後に眠たくなってくれるか心配で、いまだに17時頃に入れてます💦

• 1月17日
ぴぃまま

生後2ヶ月です

7時 夕食
泣いたらハイローチェアに乗せて揺らしてます。
7時半 風呂
自分が洗ってる間は、お風呂のドアは開けて浴室暖房つけて脱衣所で待たせてます。
8時授乳
その後ドライヤーの間はアンパンマンのメリーで1人遊びさせてます。
自分がドライヤー先にしたいので、寝かしつけは後にします。授乳はもう一度してます。母乳なので、連続であげても良いかなと😅
9時 就寝

その後起きたら旦那に寝かしつけて貰って、その間にココア飲んだりアイス食べたりしてます😂
夜は3時間ごとに授乳してます。

• ジョージ

ジョージ

入浴後と寝かしつけ前と、時間空いてなくてもどっちも授乳してるんですね!
    私も母乳なので、ありかもしれませんね
    入浴後眠たくなってくれるもんですか?

• 1月17日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

全然ですー(;ω;)
    普通に1人で遊んでたり、目ぱっちりです(;ω;)笑

• 1月17日
  • ジョージ

ジョージ

うちもです!目らんらんですよ(笑)
    入浴後眠たくなる様子なくて…だから入浴後そのまま授乳して寝かしつけって人はすごいなぁと思ってました(>_<)
    だからお風呂の時間を遅くしたら、寝る時間も遅くなるのかなーと心配で、ずっと17時頃に入れてます💦

• 1月17日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

入浴後に授乳して寝かしつける時は、旦那が居てる時にお願いしてます💦
    旦那にお風呂入れてもらって、私が授乳して、旦那に寝かしつけて貰ってる間に私はお風呂行ったりゆっくりしてます💦
    お風呂の後少し遊ばせといて、ドライヤーとか顔の保湿20分くらいでして、その後すぐ寝かしつけに入ったらそこまで遅くならないかなと☺

• 1月17日
  • ジョージ

ジョージ

旦那さんがお風呂入れてくれる時も、同じくらいの時間に入れてますか?

• 1月17日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

いえ旦那が入れる場合は、平日だと8時半迄に(仕事帰宅次第)、休みの日は6時〜7時半くらいに入れて貰ってます!
    全然違う時間ばかりなので、生活リズムつきにくそうです😂

• 1月17日
  • ジョージ

ジョージ

ママリ見てると、皆さんちゃんと色々時間決まってて、しっかりリズム作っててすごいですよね(°_°)
    私自身お風呂入るの早くて18時までには入ってるので、これから息子と一緒に入浴後授乳して寝かしつけの流れにするなら、私もお風呂遅くなるのかーとか思っちゃいます(._.)

• 1月17日
KOMEMIN

3ヶ月半の息子がいます!
うちは完ミなのでミルクの時間に合わせてお風呂にしてます。
17時過ぎに私が先にお風呂→息子と一緒にお風呂→私と息子のスキンケアが終わったら水分補給としてミルクあげてます(だいたい18時頃)
そのあと21時に最後のミルクをあげて就寝という感じです!
うちは2ヶ月半くらいで授乳の時間や昼寝時間のリズムが毎日ほぼ同じ時間になりました^ ^
それまではバラバラだったので息子に合わせて前後2時間くらいずれることもありました!

• ジョージ

ジョージ

今の私と同じような感じです!
    私も17時頃にお風呂、そのあと授乳、20時半頃また授乳して寝るって感じです。
    入浴後授乳して寝かしつけっていう人が多いので、そうした方がいいのかなーと思っているところです。
    2ヶ月くらいまでは急いでお風呂の時間とか変えなくても大丈夫ですかね?

• 1月17日
  • KOMEMIN

KOMEMIN

私も入浴後授乳してそのまま寝た方がいいのかな、と思い何度か試したのですが、うちの子は入浴後は目が覚めてしまうのか寝かしつけにすごく時間がかかって全然寝なかったので、今のパターンになりました!今は寝かしつけしなくてもすぐに寝てくれるので^ ^
    あと入浴後の寝かしつけだと、ドライヤーかける時間がなかったり、自分の夕食の時間とかを変えなきゃいけないのが嫌だったので今のパターンになりました!
    その家庭の生活パターンがあるので、寝る時間が遅すぎるわけではないですし、お風呂の時間も今のサイクルから無理に変える必要もないんじゃないかなぁ?と思いますが^ ^
    ジョージさんが今のパターンがやりやすいのであればそれでいいのでは?と思います!

• 1月17日
  • ジョージ

ジョージ

うちも入浴後眠れないタイプだったら…と不安で、ずっと17時に入れてます💦
    今ちょうど息子の授乳間隔や昼寝の時間など変わりつつあるので、今はこのまま様子見ようと思います(^^)
    おいおい息子の授乳間隔とかが定まってきたら、それに合わせてお風呂も考えればいいですよね!
    ありがとうございます!

• 1月17日
そらそら

もうすぐ2ヶ月です。
旦那がいるときは旦那とお風呂に入ってもらって私だけの時はまだベビーバスです。
5時くらいから沐浴して、そのあと少し白湯を飲ませて授乳します。
おっぱいあげるから白湯はいらないかもなんですが、母が白湯飲ませたほうがいいよーって言うから飲ませてます。たぶんいらないと思うんですが(^^;
夕飯がだいたい6時半すぎからなので、その間寝てくれたらいいんですがたいがいグスグス言ってて寝てくれず(T-T)
そのままご機嫌斜めで七時半前後にまた授乳して8時くらいに寝かしつけます。

まだ生後39日なら授乳間隔もまちまちで全然大丈夫だと思いますよ~うちの子も夜は三時間おきですが昼間は二時間とかたまに一時間おきのときもあります(>_<)また、飲むのーって思いますもん(笑)

お互い頑張りましょうね~(^-^)

• ジョージ

ジョージ

そして最後の一言に救われます( ; ; )✨
    自分たちの御飯時に大人しいとありがたいですよね。でもうちもグズグズなので、おかけで早食いが得意になりました(笑)

旦那さんがお風呂に入れてくれる時も、沐浴と同じように17時くらいに入れてますか?

• 1月17日
  • そらそら

そらそら

私も早食いになりました(笑)

旦那が入れてくれるときも同じくらいにの時間に入れるようにしてます♪

• 1月17日
三姉妹🐰ママ

生後4ヶ月です(o^^o)

そのまま寝かしつける時は寝てから髪の毛乾かします。
時間が空く時はお風呂上がり泣けば授乳して、寝かしつける前も授乳してます🍼

大体授乳の前にお風呂入れるんですが、朝イチおっぱいの時間によってその日のリズムが変わるから、お風呂の時間も何時!ってキッチリ決めてはないです(´・ω・`)
19〜20時には入れて21時に寝かせてます💤

うちの子がジョージさんの赤ちゃんくらいの頃は、同じ感じでしたよ(*゚▽゚*)
寝かしつけも2、3時間、長いと5時間とか、、、。笑
3ヶ月頃からかなり楽になって、今では寝室連れてって授乳して布団おいとけば寝てくれるようになりました(´・ω・`)

まだ1ヶ月ちょっとだと産後の疲れと慣れない育児に、不規則な生活リズムの赤ちゃんのお世話に大変ですよね(>_<)

• ジョージ

ジョージ

間違えて、下にコメントしてしまいました💦

• 1月17日
  • 三姉妹🐰ママ

三姉妹🐰ママ

そんな感じです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    8時半頃から授乳寝かしつけなので、毎日リズム決めれればいいけど朝寝坊したりとかで微妙にズレます(´・ω・`)

2ヶ月頃までは抱っこトントンゆらゆらでしたよ〜😱
    早く寝付き良くなるといいですね❤

• 1月17日
  • ジョージ

ジョージ

もうすでに5kg近くあるので、腕が痛くて抱っこゆらゆらがきつい時があって…😓
    2〜3ヶ月まではあまりリズムや時間にこだわりすぎずにやろうと思います!
    ありがとうございます!

• 1月17日
ジョージ

だいたいの入浴時間は決まってるけど、入浴後すぐ寝るか時間が空くかは日によるってことですかね?
まだまだリズムなんてものはなくて、息子に合わせてる日々です(o_o)
布団に置けば寝てくれるなんて、いい子ちゃんですね!うちは抱っこゆらゆら以外で寝たことありません( ; ; )