マイホーム検討中で、キッチンや食洗機の希望があります。ローンや工務店選びに不安があり、知人の内装業者も心配です。情報収集が難しく、建てられないことを避けたいと考えています。
マイホーム検討中です。個人工務店とか地域密着の一人でやってるような大工さんのところってキッチンあまり選べたりしませんか?
希望はリクシルのリシェルだったりPanasonicの lクラス?で、海外製の食洗機入れたいです。
あとローンとかも通すと大変なんでしょうか?
流れがわからなすぎて…
知り合いに内装屋がいますが大手はぼったくりだとか言っててちゃんとしてるところでと言われました。
でもやりたいことがそこでも出来るのか不安で…
そういうところはホームページとかないので気軽に聞けないしどうしたらいいかわかりません。
親やその知り合いに紹介してもらうのは簡単ですが、いろいろできません。やっぱり建てられないとかになったときが嫌なので紹介も微妙だしなーってところです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
地元工務店の標準はLIXILのアレスタかTOTOのミッテでした!それ以上のランクや別メーカーならオプションで追加料金という感じです😊
契約したのは地元のハウスメーカーでクリナップのステディアのみ、別は同じくオプションです😂
ローンは付き合いなどあると思いますが、通すのは私達側なのであまり関係ないかと思います😊
私は話聞きにだけ色々まわりました😂
ママリー
父が大工で個人の工務店ですが、ハウスメーカーみたいに標準があるっていう感じではないので何でも選べますよ💡
一括で仕入れられるわけではないので、大手のハウスメーカーよりは高くなるかもですが…。
ローンのことはちょっと分からないですが、うちはハウスメーカー通さずに自分達で直接銀行と話したので、あんまり関係ないかなと🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹3Dパース?とかもやってますか🥹?
- 3月15日
-
ママリー
そういうのはうちは全くやってません😅スマホもろくにも使えない父なので…。
依頼する設計事務所さんでやってるかどうかですかね💡- 3月15日
ママリ
むしろ個人工務店の方が何でも選べると思います。
ただ、大量仕入れ、大量生産をしていないので完全な注文住宅になるため割高にはなります☺️
腕のある大工なら法律に反すること以外は何でもできると言ってくれますよ。
極論、螺旋階段もつくれますし、キッチン自体造作も可能です。
なのでメーカーが販売している商品ならお金さえあれば叶えることが可能です😊
-
はじめてのママリ🔰
結構割高になってしまうのですかね🥺?
- 3月15日
はじめてのママリ🔰
追加料金払えば基本的にはどんなに小さいなところでも採用できるのですかね🥹?
話聞きたいけど旦那的にはもういろいろ増やすなと言われ笑
でも予算的にもハウスメーカー無理だしなと格闘中です笑
私だけでもいろいろ聞いたほうがいいですよね🥹?
退会ユーザー
よっぽどコアなメーカーの物でなければ大丈夫だと思いますが、、😭
私は夫と一緒に行ったのは上記の2件だけで、あとは1人で行きました!もしあそこなら採用できたのに、もう数十、数百万安く出来たのに、と後悔するのが嫌だったので🥺💦
はじめてのママリ🔰
後悔したくないですよね😭
行ってみて無理ならそのままだし良ければ旦那も連れて行く感じにすれば良いですよね😭