ママリさん
同じ月齢です🙆♀️
私は毎日ほぼメニュー固定です✨
・軟飯(ふりかけかけるか、ストックの手作りを混ぜる)
・野菜スープ(野菜スープの素だけ手作りして、味はコンソメ・味噌汁・コーンスープなどの粉末を混ぜる)
・りんご&バナナ煮のヨーグルト和え(週末に1週間分ストック、解凍後ヨーグルトと和える)
・手づかみ用のおやき2種(カボチャ、じゃがいも、さつまいも、豆腐ハンバーグあたりをよく作ります!)
・麦茶ゼリー
こんな感じです🙆♀️!
たまにポテトサラダや煮物も作ります☺️そのときは↑にプラスして出します。
野菜スープの素を作っておいてストックするといろいろ使えて便利です!ホワイトソースやトマトソースの素混ぜてパスタやうどんにかけたりもします✨大人のポトフ作る時などの味付け前に取り分けてハサミで食べやすい大きさに切って冷凍するだけです💖
はなめがね
11ヶ月〜1歳の時
・飯おやき(野菜やトマト缶で混ぜて片栗粉でまとめて焼く)
・卵焼き(ツナや海苔を入れると食いつきが良かった→焼くと大変なのでアイラップやジップロックに卵液を入れ、沸騰したお湯に入れて7分ほど加熱→火を止めて余熱で3分放置、冷めたらハサミで袋を開けて1口ずつにカット→ジップロックに冷凍可能)
・ヨーグルト(鉄分が含まれてるやつとかのものを選んでた)
・野菜スープ(味噌汁の味噌入れる前に取り出して赤ちゃん用コンソメで味付け)
・豆腐ハンバーグ(卵焼きがない場合。鶏ひき肉と木綿を混ぜて醤油で少し味付け)
・はんぺん鮭バーグ(卵焼きと豆腐ハンバーグの別バージョン、柔らかくて食いつきが良い)
ハンバーグ系は繋ぎはどちらも片栗粉です。
写真はトマト缶と野菜ミックスの飯おやき、卵焼き、ダノン、野菜スープです。
すごく少食?で最近ようやく食べられるようになってきました。それまでは食べなくてミルクで済ませるとか多かったです。
退会ユーザー
ほぼ味付ける前の大人の分の取り分けです😂
朝ごはんは毎日固定で、オートミール・フルーツヨーグルト・卵焼き・ブロッコリー・ミニトマトです。
基本昼はパンになることが多いです。
写真の日は、
ご飯・いちご・ブロッコリー・にんじんスティック・ポテトサラダ・大人の生姜焼きの取り分けの、玉ねぎと豚肉を醤油で少し味つけたもの・かなり薄い味噌汁です🙆🏻♀️
卵焼きにはしらすとかミックスベジタブルとかなんでも合うので、よく作ってます。笑
はじめてのママリ🔰
豆腐ハンバーグ
うどん(とりあえず野菜やしらす、ツナやお肉などなんでも入れる笑)
野菜スープ(こちらも野菜やお肉などなんでも入れる)
豆腐(むすこは豆腐が大好きだった)
ヨーグルト(こちらもきなこやフルーツなどなんでも入れる笑)
が多かったです!
新米ママ奮闘中
みなさん、ありがとうございました!色々参考にさせて頂きます🙇🏻♀️💓
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