※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

手づかみ食べメインの時、スープや食べにくいものは外すべきか疑問。それらも手づかみで食べるべきか。

生後10ヶ月です

前はスプーンで食べさせてあげてて
プラスおやきのときとかは手づかみ食べでした。

ふと疑問に思ったのですが、
手づかみ食べメインにするときって
スープや手づかみ食べしにくそう物(麻婆豆腐風のものとか?)ってメニューから外すんですか?
それともそれだけスプーンを使って食べたり、それもつかみ食べなのかな🥲💭

コメント

ぴめ

おにぎりやパン、果物などは手づかみさせてます!(余裕がある時だけ、、(笑))
スープ系とかカレーとか無理な物はスプーンで食べさせてます!🥄

SAKU

食べにくい物は(麻婆豆腐とか)私の手元に置いて私がスプーンで食べさせてます🤔
手掴み食べ出来る物とお皿を分けてる感じです✊

S

上の子が、8ヶ月の時にスプーン拒否してオールつかみ食べしていて、1歳頃には本当になんでもつかみ食べで食べれてた子ですが、

あんかけ系のどろどろご飯はさすがにスプーンで食べさせてました!
でも、あんの中の人参とか形のある具材は手づかみでしたし、
スープはみそ汁とかですが、汁を飲み干して、残った具材を手づかみしてました笑
本当にミックスベジタブルレベルの細かい物でも手づかみで食べてました笑

ここまでさせる必要はないと思いますし、手づかみしにくいものはスプーンで食べさせるのでいいと思いますけどね😂

ママ

みなさん、ご回答ありがとうございます❣️
まとめてのお返事でごめんなさい。

昨日からつかみ食べを進めよう!と思ってやってたのですが、今朝、麻婆豆腐風のものを作ってそれもつかみ食べさせてみたらたら大変でした😂

ママがスプーンであげても良いんですね😮‍💨よかったです!

ありがとうございます!