※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

20代は自己成長のために努力してきたが、厳しい人に振り回された経験があり、人間関係に疲れている40歳の女性。人付き合いの基準が狭くなるのではないかと悩んでいる。

20代の頃は、自分にあたりが厳しい人は自分を成長させてくれる人だと信じて気に入られようと努力してきたけど結局、自分は単なるサンドバッグだったなと今は思います
ひたすら頑張っていたのが本当にバカみたいです。傷つけるのが趣味みたいなあくどい人はいるんですよね。

もう40歳。人付き合いなんて、感じがいいか悪いかでわけてもバチ当たらないんじゃないかな…と思ってきたのですがそれだと視野も狭くなるんですかね?

もう、子育てと家事と仕事だけでもストレスなのに人間関係にまでストレスたまる道をわざわざ求めたくなくて。聖人君子になりたい訳じゃないし…

コメント

ママリ

これまでたくさん苦労されてきたんですね🥲でもこれからは全然分けて良いと思います!

人に不愉快な思いをさせる人に広げてもらう視野なんてないし、むしろそういう人たちは相手の気持ちを思いやれない視野の狭い人間なので相手にする時間がもったいないです。

我慢強くて頑張れるママリさんなら無理しなくてもきっと素敵な方なんだろうなぁと思いますよ!(上から目線ですみません💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉に感激しています😭すごくすごく、ハッとさせられました。人に不愉快な思いをさせる人に広げてもらう視野なんてない。本当にその通りだと思います。その人に出会って、従って、残ったのは劣等感だけです…人を安易に信じない、という悲しい学びしかありません。

人付き合いの断捨離を賢く進めたいです❗
    ありがとうございます😭

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

少しでもお力になれたなら良かったです!偉そうに言いながら私も色々思い悩むことは多いので、一緒に頑張りましょうね😭

• 3月14日