※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の送り迎えの運転が不安で、車の操作が難しいです。運転の練習方法やコツを教えてください。

保育園の送り迎えのために免許を取得しましたが下手くそすぎてもう心折れそうです🥲
教習でもなぜか合格できましたが車体感覚も掴めておらずで家の前の道が中央線もなく行きちがうくらいしか幅がないため真ん中寄りになってしまい通行を妨げてしまったり家に駐車する際に擦ってしまったり、、、家に出張ペーパードライバーのひとを呼びましたがかなり高いため3時間受講したもの未だ運転が怖く。。。皆様は運転どうやって慣れましたか!?なんかいい方法ありますか!?もう歩きだと30分歩くので下の子抱っこしてしんどいのと息子も歩きかわいほうでなんとかしたいです😭旦那に横乗ってもらって練習もめちゃしてますが怖い怖い危ないぶつかりそう!とか叫ばれまくって余計に恐怖心が。。😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

車種はなんですか??大きいのですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲フリードです🥲🥲

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

同じくフリード乗ってます。
習ったかもしれませんが、アクセルを踏む右足がちょうど車の右前タイヤの位置です!
なのでサイドミラーで確認してラインを割らないように気をつけながら、アクセルの下がタイヤの位置なのでそこを少し意識すると車体感覚がわかるかもです😊
あとは慣れしかないです。旦那さんが隣に乗ってもらえてるなら、叫ばず落ち着いてアドバイスほしいですね。
最初からフリードより車体の高めのNBOXやタントで慣れてからじゃないとバックで駐車時やすれ違いは初心者でフリードは運転しにくいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲🥲
    アクセルを踏む右足がちょうど車の右前タイヤの位置😳初耳です!フリードだとそうなのでしょうか!?ちょっと車体感覚掴めそうです😳😳
    NBOXやタントも検討してみます🥺同じフリードときいてなんだか親近感です🥺💗

• 3月14日
ままり

こればっかりはもう慣れですよね😭
私も免許社会人になって取り、当時彼氏だった旦那に夜の広めの公園の駐車場で横に乗ってもらってひたすら駐車練習しました🤣
今も軽自動車やコンパクトカーは運転できますが、ファミリカーなんて無理です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    軽自動車やコンパクトカーの方が運転がしやすいのですか?😭
    慣れですよね😭😭なんだかなれる前に事故りそうで、、怖がりすぎてハンドルがガタガタです😭

• 3月14日
  • ままり

ままり

軽自動車の方が小回りきくし、フリードより小さいので駐車しやすいと思います😊
    運転苦手で初心者でフリードは難しいかなぁと😭💦

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、軽自動車も検討してみます😭😭ありがとうございます🥲💗💗

• 3月14日
ままり

“車は1人1台”な車必須地域に住んでます😀
免許とりたての時は本当に運転怖かったです😵‍💫
はじめはよく知っていて交通量の少ない、道を近い距離乗りました!(最寄り駅までなど)知っている道の運転が慣れてきたら、徐々に広い道に出てみたり、距離を伸ばしてみたりしていきました。
乗れるようになってきたら、1時間くらい運転してみるとグッと感覚つかめると思います!

絶対無理しないことが大事だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲出張ペーパー教習やってから2週間ほどはガタガタしながらも送り迎えしていたのですが一回ぶつけてからはまた恐怖心が半端なくて😭
    1時間くらい運転したら車体感覚グッと掴めますかね😭😭

無理しないこと、、ありがとうございます😭😭がんばります🥲

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

そもそもフリードは運転しにくいと思います💦
ド田舎だと運転苦手な人は軽自動車一択ですね🥺
10年乗ってますが運転得意じゃないので、コンパクトカーより大きい車で狭い道入るのは嫌です😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    軽自動車の方が運転しやすいのですね!?😳
    旦那にはこの車に慣れたらなんでも乗れるから〜なんて言われていましたが軽自動車の選択もあると思うとすこし挑戦してみたいです😭😭

• 3月14日
m&t

私も今はリードで、前はタント乗ってて仕事でもタントだったので嫌でも運転して慣れました!
フリード、結構幅あるし間隔掴むの難しいですよね。私も今でも旦那さん横に乗せたらうるさく言われます😂
お子さんを旦那さんに見てもらって、時間のある時に1人で近所のスーパーとかで慣れるのはどうですか?慣れたら徐々に遠いスーパー行ったりしてあえて狭い駐車場で練習したりとか😃
回数重ねるのが1番です!
元ペーパーの都会住みの私も、今は都市高速も余裕になりました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲💗
    そうなのです🥲車幅何気にあってめちゃ苦戦してます、、、!
    なんか1人でももう怖すぎてソワソワで😭怖いと思うとハンドルガッタガタでやばいです😭でも練習あるのみ、、ですかね😭
    首都高も余裕すごすぎます😭💗
    なんか最近は、おじいさんとか余裕で片手運転してるのみてすげーーと思ってます🥺

• 3月16日
  • m&t

m&t

私も最初は車の中で叫びながら運転してました笑
    練習あるのみです!広くて車の少ない車道で練習するのも良いですよ😄
    片手運転、見てる側は余裕あるなーって思うけど危ないからやめた方がいいですね😓
    頑張って下さい😊🌸

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叫びながら😂😂めちゃわかります🤣💗
    ありがとうございます🥲練習頑張ります!!🥺
    グッドアンサーしてしまっていた後にもかかわらずコメントしてくださったこと、応援してくださったこと本当にありがとうございます😭💗とても心強かったです🥲🌸

• 3月18日