4歳の息子が「死ぬ」という言葉をよく使うようになり、母親は悩んでいます。対応方法について相談しています。
4歳の息子のことで悩んでます。
最近幼稚園の影響のようで、「死ぬ」というコトバをよく口にするようになりました。「もう死ぬから。」「車に轢かれて死ぬから」「もう死んでママに会えなくてもいいから」などなど。
2.3週間前に突然言い出して、都度死ぬって言葉は悲しいって伝えてますが、どんどんイライラ募っていってしまいます。
「死ぬ」というワードを口にしたら悲しい言葉ということ伝え続けて大丈夫ですかね…スルーしたらいいのか、わからないです😭
- あーママ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント

まろん
幼稚園の影響もあるなら、担任に経緯を確認されてみてもいいかなと思います😢

りん
時差のコメント失礼します。
うちも今4歳で、気に入らない事があると「ぼくもうしぬから」と言うようになりました😮💨💦
その後どんな対応をとられたかお聞きしたいです!
-
あーママ
死ぬ言葉は悲しい言葉、ママ悲しい言葉お話しないで欲しいと訴えてみましたが無駄だったからほっときました😫今ではゲーム中に言ってるくらいである日ぱたりと無くなりました🥲時が解決してくれた感じですね🥺
- 10月23日
あーママ
幼稚園には相談済なんです😓1人だけ「死ぬ」という言葉を発した子がいたみたいで…その子は卒園したのでもういないのですが、1度影響受けてしまったからなかなか無くならなくて…