※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉が遅い二歳の子供について、自閉症の他の特徴について知りたいです。

もうすぐ二歳です。
言葉が遅め(単語は10個くらい)なので調べると自閉症と出てくるのですが、自閉症にあてはまる他の特徴ってどういうのですか?💦

コメント

Sapi

指さししない、クレーン現象、逆さバイバイ辺りはメジャーかなと思います😶

はじめてのママリ🔰

特徴は沢山ありますし、人によって全然違ったりするので難しいですね💦
ただ言葉が遅いなと思うだけで、ママリさんから見て他に育てにくさや違和感がないならあまり気にされなくて大丈夫だと思いますよ☺️

つま先歩き、タイヤに執着する、人に興味がない、など色々言われていますがそれも1〜2歳頃だと定型児のお子さんにも当てはまることがあるので判断が難しいです😅
やっぱり1番は母親が育てにくさを感じるか、だと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんなもんで、指さしもできませんでした💦
2歳半になっても二語分でなかったので心配でしたが、どこに相談しても様子見としか言われなかったです。
なので、まだそれだけだと心配しなくていいのかと💡

気持ちはとーってもわかります😭

ちなみに、もうすぐ4歳ですが今ではよく話してますよ☺️

まろん

自閉症ってほんと色々で
言葉だけ・コミュニケーションだけってパターンもあるので難しいですね💦

ただ親からみて他に気になることや違和感がなければたいていは発語がゆっくりなだけと思うのですが🙂