※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
お仕事

退職後、子供2人の幼稚園入園を控える状況で、シフト制の夫のサポートが難しく、実家も遠いため不安。事務職経験ありで接客業は避けたいが、どんな仕事ができるか悩んでいます。

いつから働けるのか不安です…😢

2020年10月に退職してから無職です💦
当時コロナの影響で契約解除&妊娠で退職し、子供2人は幼稚園に入れる予定です。
夫の仕事はシフト制なので、休みが固定されていません。
突然休みになったり、無くなったりします。
実家は遠いので頼れません。

今まで事務職だったのですが、できれば接客業は避けたいです…💦
仕事を選んでいる時点で情けないんですが、私みたいな状態だと、いつからどんな仕事だったらできるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

時期は、
保育園に入れる予定はなく、
幼稚園に入れる予定なのでしたら、
下のお子さんがその年齢(3歳)になったら働ける、
ではないでしょうか🤔

職種は、
前職の事務職がどの程度なのかわかりませんが、
パートの事務職も探せば、タイミングもあるとは思いますが、見つかると思います。
フルタイムとかの方が、より需要はあるかもしれませんが。

私は、保育園へ預けてフルタイムで事務職しています。コロナ禍ですが、リモートワークも可能な職種なので、助かっています。
業界によっては、コロナ禍でも会社が縮小することなく、事務職もあると思います。

• A

A

事務職でしたが、特に資格は持っていません。。
    みつめさんは正社員でフルタイムで働いてらっしゃるんですか?
    今の職場はお子さんが生まれてから就かれたんですか?
    もしお子さんが生まれてからでしたら、どこで募集を探したのか教えてください😣

質問ばかりすみません💦
    こんなに無職の期間が開くのは初めてなので不安で😢

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は、派遣です。
    派遣元が変わり、就業先にはトータル10年以上いて、産休育休取得後も、戻る予定でしたし、実際に戻ってきて欲しいと言われ、また新たに無期雇用で派遣で復帰しました。
    そして、来月から就業先の会社の正社員になることとなりました。
    私は今の職場は30歳になってからですが、私もそんなに資格はなかったですよ。派遣で働きながら、いろいろと資格を取得していきました。

あつさんの場合、
    下のお子さんが幼稚園行かれる時期に仕事を開始されるなら、それまでに大変かもですが資格を取得されるのはどうでしょうか。
    あとは、年齢的なものもあると思います。ブランクあっても資格ナシだけど若いなら、まだ受かる可能性はあると思います。逆に40代で資格ナシ、ブランクありは、多分一番難しいかな、と思います。
    なので、仕事を開始するまでに、物理的な月日、時間があるのなら、取得されることをオススメします。
    お子さんお二人の育児で大変とは思いますが、不安を払拭してブランクを埋めるには、資格取得かな、と思います。
    他の方へのコメントも見ましたが、旦那様の転勤でも2〜3年ずつ派遣で仕事をしてる、という方も多いですよ😊短期の事務とかででも何らかの形で働くのもありだと思います。
    長々とすみません🙇

• 3月13日
  • A

A

たくさんアドバイスありがとうございます。感謝します。

私は今年35歳になります。
    おそらく仕事を開始できるのは早くても40歳前になりそうです。
    みつめさんはどんな資格を取られたのですか?参考にしたいです。

みなさん何らかの形で働いているんですよね。。
    社会から取り残されている感じです😢
    でもみつめさんのお話を聞いて励みになりました😣

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、なるほど。
    5年後なのはやはり転勤があるからですか??今でもう既に2年ブランクがあるかと思うので、トータル7年程になる感じですね。
    社会から取り残されると感じるなら、幼稚園へ入れて、より、保育園へ入れて早めに働き始めることは考えにはないでしょうか??

私は、秘書検定、ビジネス文書検定、ITパスポート、を取りました。

• 3月14日
  • A

A

下の子が3歳になったら、早くても38歳からかと思います。
    転勤先で働けるのかわからないので、働くのは戻って来たらかなと考えると40歳前になってしまうのかなと思いました。

もし私が育休を取得していたら保育園に入れていたかもしれません。
    下の子が生まれ慌ただしく、そんな中就活をして働き始めたとして、夫の仕事については帰りが夜遅く、休みや時間の融通があまり利かないので、全てを自分一人でやるのはできないと思い、今は育児に専念しようと思いました。
    (こう書くと言い訳していますよね…💧)

資格取得すごいです。
    みつめさんは努力されたからこそ今の立場があるんですね。
    こちらは独学で取得されたんですか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、決して言い訳ではないですよ~!ママが働くか働かないかは、究極は、お金のために働かざるを得ない状況になったら働かないといけないのでしょうが…
    そうでないなら、ご自分のペースで、でいいと思います😊無理して働いて、心身ともに崩れたら、育児も何もできなくなってしまうので…😢

私が資格取得したのは、まだ産前よりも結婚もしてない独身時代です!なので、それこそ時間はあったんですよね💦周りのみんなはもう結婚してて遊んでくれなくなってきたり…とかもあったので😂

私も平日はほとんどワンオペです😇旦那は当てにならないと思っています。当てになるのはまだお金の面だけかもですね🤣
    それでも私が働きたくて、私は毎日24時間一人で育児する方が向いてなくて、保活して保育園入園した感じです😂
    なので、あつさん、お二人を自宅保育園されてるの、ほんとに素晴らしいと思いますよ😆✨👏✨
    二人育児しながらの資格取得って、かなりハードとは思います😭だけど、パソコン系(ExcelWordなど)でもいいので、ブランクできるなら資格は強いと思いますので、
    ムリしない程度に頑張られてみてください😊トライせずの後悔より、全然いいと思います!
    また長々とすみません🙇

• 3月14日
  • A

A

たくさんアドバイス本当にありがとうございます😢
    少しホッとしました😣
    ちょっと余裕が出てきたら、また働けるように準備していきたいと思います✨
    いろいろとありがとうございました!

• 3月14日
COCOA

幼稚園入れる予定なら、二人とも幼稚園入れて預かり保育利用しながらなら働けるんじゃないですか?

• A

A

預かり保育がありましたね💦
    これから夫の転勤で東北に行って、2・3年後に戻ってくる予定なんです。
    なので働き始めるタイミングがいつになるのかなと思いまして😣

• 3月13日
  • COCOA

COCOA

戻って来て、下の子の幼稚園に慣れた位で良いんじゃないですかね。

• 3月13日
  • A

A

参考にさせていただきます。アドバイスありがとうございました😣

• 3月13日