※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳の息子が約束を守らず、テレビを見始めて怒鳴ってしまい、毎日疲れてしまう悩みです。

5歳の息子に怒鳴ってしまっていま冷静になるために別室にいます。
本当に約束が守れません。そして最近は口答え?なのか、分かってる!と強く言ったり言い訳したりとなんか毎日毎日疲れてしまいます。

いま怒鳴ってしまった原因も、ママがご飯作り終わったらテレビタイムにしようね。その間は1人で遊んでてねと約束して帰ってきました。
なのに下の子がリモコンを触っててYouTubeのボタンを押してしまったようでYouTubeの画面になりました。
もうそしたら我慢ができなくなったのか、見始めました。
最初は約束なんだったっけ?と聞きながら自分でやめれるように声かけしたんですが、それでも消せず、もう勝手にしてください。と言うと「ママ怒ってない?」と言いながら見続けるんです、、
この状況で見続けると怒られるって5歳にもなると雰囲気で察することできませんか?

もうほんと毎日毎日約束守れない、色々なことに我慢できないが続いて疲れました、、、

コメント

まりあ

分かります😢
うちも約束を守れなかったり、何回も言ってること未だに出来なかったりと毎日毎日同じことで注意したり怒ったり…
怒りたくない、言いたくないのに言わないわけにもいかないで疲れますよね😞
うちは年長、4月で1年生にもなるというのに情けないなぁと思いつつ、これくらいなら出来るだろうとなるべく思わないとこにしました。
半分諦めです(笑)
言い方はよくないですが、あんたには出来ないよねって思うことにしました😮‍💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日同じこと言って同じことで怒って疲れますよね💦
    ほんとは怒りたくないのにって毎日思うんですが、どうにも感情を抑えれずで💦
    共感していただけて救われました😭

• 3月13日

お疲れ様です。
すごく真面目なママさんだなーと思いました。

5歳児でしっかり約束守るのは難しいと思いますよ。

育児の中での「約束」って親の都合のいい「命令」になっていることが多いです。
それだと子どもは嫌がります。

YouTubeがたまたま付いてしまって、たまたま気になる動画があって、見てしまったのですよね。

そこで「約束なんだっけ?」と言うのは「消しなさい」という命令の意味が含まれています。

例えば大人も、
大好きで心待ちにしていたドラマを見ていて、クライマックスのいいところで急に消せ、と言われたら絶対嫌ですよね。

お子さんもたまたま付いてしまったにしろ、面白い動画を見てる時に、急に消さないといけないとなったら絶対嫌なはずです。

大人ならなんとかしぶしぶ心の整理をして消せるかもしれませんが、子どもはまだまだ精神的に未発達なので、心の整理をするのが簡単ではありません。

急に消すのはできないから、

「たまたま付いてしまったんだね。
本当は今は見ないお約束だったよね。
じゃあこの動画みたら消す?それとも2個見たら消す?」のように子どもにとって魅力的な選択肢なら子どもは約束を守りやすくなります。

その間に心の整理ができるからです。

5歳ぐらいの小さな子どもに急な心の整理はできないので、
「命令」ではなく、本人に「約束」決定権をゆだね、そして守れた時に「約束守れたね!」と褒めてあげるといいかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんだかほっとしました😭
    ありがとうございます。

約束の仕方から子供と一緒に考えていきたいと思います!

• 3月13日