コメント
manami.*
離職票が届くのが3/20以降なだけで、退職は2末なんですよね?離職票がなければ旦那さんの扶養は入れないということですか?
わたしも似たような状況でしたが、扶養は退職した翌日から入れましたよ。保険証が手元に来るのに2週間ほどかかったくらいです。
manami.*
離職票が届くのが3/20以降なだけで、退職は2末なんですよね?離職票がなければ旦那さんの扶養は入れないということですか?
わたしも似たような状況でしたが、扶養は退職した翌日から入れましたよ。保険証が手元に来るのに2週間ほどかかったくらいです。
「保険」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
manami.*
万一保険証のできていない期間に保険診療を受けた場合は一度自費で支払う必要が出てくるかもしれませんが、(病院によって対応が違います)扶養に入った保険証が届けばそれを持って行き、返金してもらえます。
わざわざ国民健康保険に加入する必要はありませんよ。会社によっては手続き中はこの用紙を出して診察を受けてください、と手続き中の証明を出してくれるところもあります。
りの
いくつか用意できない書類があったので
それがすぐに用意できなくても扶養に入れるのか問い合わせてみます💦
ありがとうございます!