※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

4歳9ヶ月の息子が💩だけはオムツでしています。5歳になったらトイレでするように言っても心配しています。同じような経験の方、アドバイスありますか?

息子4歳9ヶ月です。

まだ💩だけはオムツでします😭😭
(💩したくなると自分でオムツ履き替えてます)

「5歳になったらトイレでする!」というのですが本当にするかどうか…

同じような方、または同じように5歳くらいまで完全にオムツ卒業できなかったお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか😭?

もう辛いです…

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳4ヶ月ですが、今は毎回ではないですがオムツでします😂保育園に行っている間はパンツですが、帰ってきてうんちをしたくなるといつも履き替えていました💦外出の際は下2人も居てバタバタするのでおむつを履かせている(本人は嫌がらないがこちらの都合で…)のも悪いのかもしれませんが。
先月末位にパパと買い物に行った時に、うんちをトイレでできるならお菓子を買ってあげると言われてそれからは結構頑張ってトイレでしています。本人曰くトイレだと踏ん張りにくいらしいですが、家でトイレでするようになってちょっと踏ん張る感覚?が分かったのかうーんてしたら出るねと言われました。

• まろん

まろん

5歳過ぎてもオムツでしてる、ってお子さんがいて心強いです😭😭
    うちはトイレでうんちできるようになったら鉄道博物館行こう、飛行機乗ってじーじに会いに行こう、好きなおもちゃ買っていいよ、とか色々言ってみるんですけど、「まだ5歳じゃない!」って一蹴されてしまいます😭

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならあと数ヶ月ですし、本人が言うなら5歳まで待ってみても良いかもしれません😌こちらがまぁいいかと諦めると?案外すぐ進むこともあるような気がします。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

うちは3歳前に同じ状態でした。
本人から「3歳になったらトイレでする!」と宣言し、誕生日の日からあっという間にトイレでするようになりました。
今のまま無理強いしても、お互いストレスになりそうなので一度信じて待ってあげてはいかがでしょうか?

• まろん

まろん

無理強いはしてなくて、今はオムツにしてもいいよ、でも5歳になったらちゃんとしてね、と言うくらいなんですが、もう5歳なのに…という気持ちも強くて🥲🥲

• 3月14日
riri

長男が2歳半ごろからトイトレし始めたけど全く教えてくれないしトイレに行かないしで親の私が焦るばかりでしたが本人が3歳になったらトイレ行くというので待ってみることにしたら
3歳の誕生日がきて3日後くらいに急にトイレに行くようになりました☺️

• まろん

まろん

3歳でちゃんとできるようになって偉いです🥲
    羨ましい…

• 3月14日
  • riri

riri

うちの子だって3歳でトイレには行くようになりましたが昼も夜も完全にオムツ外れたのは4歳5ヶ月でしたよ😊

親が焦っている時より
    まあなんとかなるだろうって気楽にいる方ができるようになる感じがしました☺️

• 3月14日