4歳の息子が反抗期に入り、イライラする日々。怪我の危険もあるやり取りが続き、どう対応すべきか悩んでいます。4歳の壁にぶち当たった経験がある方のアドバイスを求めています。
4歳、年少の男の子です。
素直で優しくとても聞き分けの良かった息子でしたが現在4歳の壁というのでしょうか、反抗期に入ったのかかなり苦労しています。
これも成長の証だと思って諦めているつもりなんですがイライラさせられる事が本当に多くなってきました😭
2歳頃にイヤイヤ期もあったのですがその頃とはまた違う感じのイヤ❗️でイヤ➕なんで?がセットです😭
本当にダメな事など以外は聞き流しながら対応しないとこっちも疲れてしまうのでして毎回真剣に向き合ったりはしてませんが息子とのやり取りで良くあるのが、息子が何か危ない事をしてて
私 ○○するのはやめておこうか😀
↓
子 イヤ なんであかんの?
↓
私 危ないし、怪我してしまうよ?
↓
子 怪我していいし😠
↓
私 怪我したら痛いし、息子ちゃんが怪我したらママ悲し
いよ😢
↓
子 痛くてもいいし、ママが泣いたら嬉しいで😠
こんなやり取りをその後何ターンか繰り返して最後は私がそっか〜くらいで諦めて、「危ないしやめてね😀さてと、ママはお洗濯しまっちゃお♪」とか違う事言ってその場からいなくなるか、最後に私が怒って終わるパターンって感じの毎日です。
説き伏せるなんでたぶん無理だし、分かっててもイヤ‼️って言ってるんかな?って時もあるのですが、怪我するよ?→怪我していいし😠みたいなこのやり取りが多くて適当に終わらせてていいのかな? 怪我していいし😠の後に何を言っても○○でいいし!で返ってくるのでそっか〜で終わらせて解決?しないままでいいのかな?なんて思います。
言い返してきたり謎の言い訳を言った後の最後の終わり方が分かりません。
この内容もほんの一部で4歳の壁としてネットに書かれている様な事がたくさん当てはまります😂
4歳の壁にぶちあたったご経験のある方にお話聞きたいです。
2歳、3歳の頃のイヤイヤ期とはまた違った感じなので4歳、5歳頃に反抗期があった方にアドバイス頂きたいです。
今、メンタルもやられてるのでご批判やうちは反抗期なかったんで〜のコメントはいらないです😢
文章がめちゃくちゃで申し訳ありませんでした。
お読み頂きありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
イリス
うちもあります〜。現在年少です。
優しく諭すとか、ポジティブに誘うとか、もうレアです。余裕ない。
「危ないからだめだよ」
「大丈夫だよ、できるよ」
「怪我したら困るからやめて」
「怪我しないよ、落ちないよ」
「……じゃあやってみろ。落ちても怪我しても助けないからな。痛い目見ないとわからないなら一度痛い目みてみろ」
「…やらない」
日常です。笑。
反抗したいというか、アピールしたいだけなので、いざやってみろと言われるとやりません。
あとは、やったらどうなるか、落ちたらどうなるかの現実を教えます。
落ちたら怪我する→痛い→歩けない→保育園行けない→週末のお出かけもいけない→弟は元気→ぼくだけ置いていかれる→それは嫌だ
あとは、ママじゃ助けられないことを伝える。ママは女の子でか弱くて力がないから、落ちそうでも助けてあげられない。
パパとだったらできるかもしれないから、今度パパに相談して。
要は逃げる。笑。あ、か弱くないです。ずふといです。
あとはうちは弟2歳がいて、今はそっちのイヤイヤが激しいので反面教師にしてますね。ぼくまでわがまま言ったら弟のイヤイヤで機嫌悪いママにとばっちりくらう、と理解しているようです。
はじめてのママリ🔰
同じ様な方がいてコメントくださって感謝です😀
息子にも、じゃぁやってみたら?って言ってみます!
たぶんうちもやめる。と言うと思います🤣
あの手この手で逃げてみます!
教えて頂きありがとうございました😊