※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての子育て
お仕事

4月の保育園内定を辞退しても、1歳半までの育休手当は受けられるでしょうか。

保育園の内定辞退と育児休業給付金について

現在1歳3ヶ月の子どもがいます。4月からの保育園も内定しており5月から会社へ時短復帰の予定です。
一歳時点での保育園途中入所は保留となり一歳半まで育休を延長しいます。ここまでが現在の私のおかれてる状況ですが、会社と働き方の折り合いが合わないこと、保育園内定しているもののまだ一緒にいたい等の気持ちがあり4月内定を辞退しようか考えております。

4月の保育園の内定辞退した場合でも、育休自体は1歳半まで延期しているので、一歳半になるまでの育休手当は頂けるのか。

教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

1歳半のタイミングで、保育園の保留通知さえ発行してもらえれば給付金はもらえるかと思います💡
4月からの保育園の内定辞退なら1歳半にまだ満たないタイミングなので間に合うのではないでしょうか?
内定辞退したことは、特にハローワークに通知がいくものではないので大丈夫じゃないかと🙂

• はじめての子育て

はじめての子育て

教えて頂きありがとうございます😌
    そうなんですね!会社には一応4月内定してることは伝えていて、辞退した場合どのように伝えるか悩んでます😂

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

会社によっては4月内定→自己都合で辞退だと手当申請してくれない場合もありますよ🫧
あと、辞退による今後のペナルティは確認済みですか?自治体によっては年度内申し込みできないので💫

• はじめての子育て

はじめての子育て

教えて頂きありがとうございます😌
    そうですよね。内定してることも会社には伝えているので、申請してもらえるか確認しないとですね。
    市役所には確認していてペナルティについては納得済みです💠

• 3月13日