※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2才2ヶ月の子供がおっぱいを飲む習慣を止めたいが、難しいか悩んでいます。寝る時だけ飲まない方法は可哀想でしょうか?

2才2ヶ月です。寝る時と普段思いだした時に数回おっぱいを飲みます。ご飯は食べているので安心する為だと思います。4月から幼稚園に行くのにお昼寝の時間があるのでおっぱいなしで眠れるように昨夜から頑張っているところです。昨夜と今日のお昼寝は身体をさすったりして何とか寝たのですが、起きてからずっと泣いています。寝る時だけおっぱいを飲まないように、起きている時は飲んでもいいよというふうにするのは難しいでしょうか?中途半端で逆にかわいそうでしょうか?

コメント

う

4月から幼稚園に通うなら
今のうちに断乳の方が確実にいいと思います💦

中途半端にまだ飲んでる状態で、幼稚園という初めての場所に行くわけなので🥲
そこでまだおっぱい飲んでるのと、もうおっぱい忘れてる状態で行くのでは結構違うだろうなぁと…!

ギャン泣きしてても、2歳なら来月の慣らし保育に向けてキリもいいし、今のうちに断乳の方がいいと思います。

はじめてのママリ

断乳した方がいいと思います😅💦
中途半端が1番良くないですよ。
幼稚園入園するならそれまでに断乳するのがお子さんの為かと思います。

ちこた

今まで断乳挑戦したけどできなかった…がどういう環境だったのかは分かりませんが、断乳すると決めて始めたんならやり切った方が親子共々いいと思います!
むしろ中途半端にすると執着がどんどん強くなってしまうかもしれないので、今回もう始めてるならお母さんが鉄の意志を持って断乳した方がいいと思います!😭
断乳と入園同時では…とありますが、入園まであと半月ありますし、お子さんもおっぱい無いのに慣れてくると思いますよ😊
外に出たり新しいおもちゃ導入したりして気が逸らせるといいですね🙋‍♀️
あと、断乳の時期は人それぞれですしそこでダメな母親ということもないので、毅然とした態度でお子さんといっぱい遊んであげてたら大丈夫だと思います🙆‍♀️

★Mika★

断乳できたらした方がいいですが、私は、上の子も下の子も断乳せずに保育園預けてます😂
私がいなかったら、トントンで、ぐっすり寝てくれてるみたいなので、断乳してません!!笑

はじめてのママリ🔰

少し前の質問ですが…。
特に断乳せずに預けましたが、保育園の先生の力なのか、園ではおっぱいなしで普通に寝られるようになってます。週末、家では授乳でお昼寝です。目の前におっぱいなければ本人も仕方ないと理解すると思うので、そんなに気にしなくても良いんじゃないですかね🤔