※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

生後0ヶ月から5ヶ月までは、ミルクor母乳以外は与えなくても大丈夫ですか?

春出産予定の妊婦です。
子育てについて本を読みながら勉強中です(^^)
すごく基本的な質問だと思うのですが、生後半年から離乳食が始まりますよね?
それまでの0ヶ月から5ヶ月までは、ミルクor母乳以外は一切与えなくてもいいのでしょうか??

コメント

ひとみん

私はそれまでは母乳とミルクだけでした!あと白湯とか♪

• ぽぽ

ぽぽ

回答有難うございます!
    基本は母乳とミルクだけなのですね!(^^)
    白湯は何カ月頃からどのようなタイミングであげていらっしゃったのですか?
    無知ですいません(>_<)(>_<)

• 1月17日
  • ひとみん

ひとみん

何ヶ月かうる覚えですが3ヶ月辺りからお風呂上がりとかに飲ませてたような気がします!!
    白湯は早かれ遅かれあまり問題ないと思います♪

• 1月17日
  • ぽぽ

ぽぽ

あまり時期は関係ないのですね(^^)とても参考になりました(*^-^*)有難うございます(*^-^*)

• 1月17日
あゆみ

わたしは完全母乳です!完母の場合特に白湯とかいらないそうなんで、お風呂上がりなども全て母乳でまかなってます!私も出産前は育児本とかみてましたけど産んでみると本通りになんか全くいかずぶつかってばっかです😰💧

• ぽぽ

ぽぽ

回答有難うございます!
    完全母乳なのですね!✨私もできれば完全母乳でいきたいですが母乳が出るかどうか‥(>_<)💦
    本通りにはならないんですね😨😨確かに赤ちゃんの性格とかもバラバラですもんね‥なかなか難しそうですね😂
    頼る人もいないし、旦那は子育て本とかみて勉強しようとさえしないのでなんとか頑張りたいとおもいます!😂😂

• 1月17日
  • あゆみ

あゆみ

退院してから1ヶ月は朝と夜だけミルクでしたよ!私も産む前から完母がいい!絶対完母って思ってて...だけど産まれて二日目にして乳首が切れるは血が出るはで状態よくなるまで3週間ほど混合でした!乳首は日に日に強くなり今ではなんにも苦痛ではありません😂完母ほんと楽です🎶徐々にでいいと思います!赤ちゃんとめけけさんのペースで完母目指して頑張ってください💓あ、あとうちの旦那さんも全く育児本見ませんでしたよ( 笑 )

• 1月17日
  • ぽぽ

ぽぽ

あゆみさんのところもなんですね😂旦那はそんなもんなんですかね?😂
    乳首もどんどん強くなっていくんですね😄✨
    はい🍀頑張ります!有難うございます😊
    金銭的な事情もあって‥とにかく完母がいいので産前からの母乳マッサージとかもしてみようと思います(*^-^*)

• 1月17日
マーンマ♬

私は完母だったので、半年までは全て母乳でした!
離乳食を始めたあたりから…白湯や麦茶を試しましたよ(^^)

• ぽぽ

ぽぽ

母乳やミルクだけですべての栄養が賄えるのか不安でしたが、大丈夫なのですね✨改めて母乳やミルクの栄養の高さを感じました(*^-^*)
    離乳食から麦茶や白湯を試されたのですね✨完母憧れます!(*^-^*)回答有難うございました😊

• 1月17日
よぽ

昔は白湯とか果汁とかもあげてたみたいですが、今は母乳orミルクだけで大丈夫みたいです。
でもそこはお母さんの考え方なので、白湯とかあげてる人もいます。
完母なら時間特に気にせず、欲しがるだけあげて大丈夫ですよ(^-^)

• ぽぽ

ぽぽ

母乳やミルクは想像以上に栄養まんてんなのですね✨
    完母色々と楽そうなのでなんとか完母でいけるように今から頑張ります!(*^-^*)回答有難うございました😊

• 1月17日
はなめがね

便秘になったり離乳食の前に夏がきて水分補給として白湯を3ヶ月ごろから少し飲ませてました!

• ぽぽ

ぽぽ

夏場は脱水とかが心配ですもんね😭💦
    参考になりました✨🌸
    回答有難うございました(*^-^*)

• 1月17日