※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が下痢で悩んでいます。離乳食を止めたが悪化し、どうすればいいか相談したいです。

質問させてください。
8ヶ月の娘です。最近、下痢になり、4日目になります。熱も嘔吐もなくウイルス性ではないだろうと言われ、昨日から整腸剤等薬をもらい、離乳食も止めてますが、ますます下痢がひどくなってるような気がします。調べてみると、離乳食止めるほうが悪化するとも書いており、離乳食をあげるべきかまだ、止めておくべきか悩んでいます。このような経験がある方どうだったか教えて欲しいです🥺

コメント

ママリ

基本的に離乳食は止めなくて良いかと思います☺️離乳食を止めると水分だけなので緩くなるという意味で書いていたのでしょうかね。

ウィルス性の下痢のあと、2次的な乳糖不耐を起こしている可能性があります。
排便回数と水分摂取はどのようなかんじでしょうか?

乳糖不耐を起こしていると、ミルクを分解する力が弱くなるので、下痢が続きます。
かなりの下痢でしたら分解を助ける内服薬を出してもらうと良いです。ミルクや母乳前に内服させる薬です!

あと一週間くらいは本調子までかかるかと思います!早く良くなると良いですね🍀

• みき🔰

みき🔰

詳しい返答ありがとうございます!
    離乳食は再開したいと思います! 下痢はちょこちょこ出しで量は多くはないのですが、黄色い水様便が1日8回くらいです。ウイルス性ではないだろうと言われましたが分かりませんよね、、、 とりあえず様子を見てみたいと思います🥺

• 3月11日
  • ママリ

ママリ

うちの息子も下痢だけでしたがウィルス性と言われました!

離乳食もヨーグルト気にしなくて良いと言われましたが、わたしはヨーグルト控えました😅

水様便、8回辛いですね😭
    脱水にならないように水分は取ってくださいね😭

• 3月11日
  • みき🔰

みき🔰

ヨーグルトを控えたいのですが、薬をヨーグルトに混ぜたが良いと病院の先生に言われてしまい、少しだけ食べさせています。 長期戦なんですね。早く回復できるよう頑張りたいと思います🥺

• 3月11日
初めてのママリ🔰

うちの娘もかれこれ1ヶ月下痢もしくは緩い便です😂最初は母乳だけにしたりしましたが治らず、病院ではもう9ヶ月だから離乳食あげないわけにいかないから、吐いたりしなければ離乳食食べさせてと言われて、普通にあげてます。
薬もずーっと整腸剤と乳を分解する薬?を飲ませてますが、まだ治りません💦
医者曰く、赤ちゃんの下痢は平気で1ヶ月とか続くらしいです。。

• みき🔰

みき🔰

お返事ありがとうございます!
    1ヶ月も続いてるのですね、、、
    来月から保育園入園なので心配です。。。
    離乳食はやはり必要ですし、吐き気、嘔吐もなく食欲はあるみたいで、食べてくれました🥺
    根気強く戦おうと思います😭

• 3月11日