※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那にもっと気遣いしてほしいと思っています。どう伝えたらいいか悩んでいます。抱っこは良しとして言わない方がいいでしょうか。

妊娠8ヶ月なんですけど、旦那体調大丈夫?とか気遣ってくれません。
一緒に子どもとお出かけした時は極力抱っこしてくれますが。
つわりも大きなトラブルもほとんどなく時短勤務だけど働いて、保育園の送迎自転車でして、
手際悪くてとろいけど料理お風呂寝かしつけやってるけどそれが当たり前だと思うなよと言いたくなります😮‍💨
大きなトラブルないけど足痛くなったり小さなことはあるわけで。
旦那に全て理解してほしいとか、もっと家事育児負担してほしいわけではなく、旦那からの気遣いがもう少しほしいのです。
旦那に言いたいんですけどなんて言ったらいいんですかね?お出かけの時抱っこしてくれるから良しとして言わない方がいいですかね。

コメント

ぴー

私ならさり気なく?伝えますね!

お出かけの時抱っこしてくれるの、実はかなり助かってて嬉しいんだ!
お腹大きくなってきてだんだん大変になってきててね〜💦
足とか痛いのよ〜
頼りにしてます💕

こんな感じでさり気ないかは微妙ですが、今のご主人を褒めて、今の自分の小さな不調を訴えて…なるべく下から下から伝えますね🤔

• ままり

ままり

なるほどです!
    危うく毒のある言い方をしてしまうところでした😂
    抱っこしてくれるのは助かると言いつつ今の不調を伝えていきやす😊
    ありがとうございました!

• 3月11日
ママリ

男の人って妊娠した事ないから、妊娠中の身体のダルさとか痛みが分からないんですよね💦
なので悪阻とかない場合は自分と同じ体調だと思ってるのでは?

私はその都度、最近息切れするんだよね、恥骨痛くて歩くの辛い、横向きにしか眠れなくて腰が痛いなど不調を伝えてました😂😂

• ままり

ままり

男の人は体験したことないから分からないんですね。

旦那を責める言い方ではなく最近こういうの辛いんだ〜と言ってみます。
    ありがとうございます!

• 3月11日
ゆうり(ゆるダイエット部)

なにに疲れてしまうのかわかってないのかなと思います!

私は〇〇が辛い、〇〇はできないと具体的に伝えています!
そしたら今日はどう?とかこれは俺がやるよとかわかるようになってきました!

• ままり

ままり

やっぱり分からないんですよね。
    分からないなりに聞いてくれたらいいのにと思ってしまいます💦
    具体的に最近こういうのきついんだーとか足が痛いんだーとか言っていきたいと思います。ありがとうございます!

• 3月11日
はるる

うちも一緒です😅
皆さんも言われている通り、経験しないから実感ないし分からないんだと思います😭
うちも2人目の時は抱っこはしてくれるし、荷物も持ってはくれましたが、どこか「動けるじゃん!」感出てて、イラッとしたこともあります😂つわりの時は1人目は毎回吐いてたら背中さすりに来てくれてたのに、2人目は放置されました😂
うちの旦那は空気読むとか、気遣うとか本当にできないので、もう事あるごとに「腰が痛い」「しんどい」「今日は無理。動けない」とか言ってました。それでも「えー、そうなのー」みたいな感じでしたが😅
1回妊婦体験行ってきたらいいのに...といつも思ってました。

• ままり

ままり

うちの旦那にも妊婦体験行ってほしいです。
    2人目だと1人目のお世話がある分余計気遣われない気がしますよね。
    昨日寝てたら足激痛で大変だったーと言ったらつるのとは違うの?ふーん、みたいな感じでした😅
    事あるごとに痛いとかだるいとか言っていくしかないですね。
    ありがとうございます!

• 3月11日
マーガレット

まず、妊娠後期で自転車はダメです😨すみませんそこが一番びっくりしてしまいました💦
気遣ってほしい、って伝えるの、難しいですよね。男性に伝えるには荷物持ってほしいとか階段では体支えて欲しいとか一人でサクサク先に歩かないでほしいとか、実際の行動面を指摘した方が伝わりやすいですから、家事や育児を負担してほしいわけではない状況で「もっと気遣って」と言われても、男性側とすれば「じゃあ何すればいいの?結局どうしてほしいの?」ってなるんじゃないかと思います。

わたしは全部"して欲しいこと"を言葉に出すようにしているので、「苦しいなー大丈夫?って心配してほしいなー」とか「夫の優しさが欲しいーいま妻は夫の優しさを欲しているー夫の優しい一言が妻を救うー」とか言ってしまっています笑 アホらしいというか何言ってんだ?と自分でも思いますが、"〇〇して欲しい"形式で伝えると多少は伝わるので、おすすめではあります😂

• ままり

ままり

自転車がダメなのは知ってます。でも保育園まで荷物持ちながら子どもと歩いたり抱っこはかなりしんどいので自転車使わないと無理です。
    今日検診で先生に聞きましたけど、全然大丈夫だよ!転ばなければと言われました😅

私的には体調大丈夫?って声かけがほしいんですよね。職場の子育て経験のある男の人は心配してくれるのにって思ってしまいます。
    うちの旦那は具体的に言わないと気づかないタイプなので具体的に言うようにします。
    ありがとうございます!

• 3月11日