息子のクラスメイトが問題行動を示しており、保護者とのコミュニケーションも難しい状況。先生に相談するべきか悩んでいます。
年少の息子のクラスの男の子について相談させてください。
4月からとにかく周りより落ち着きがなくよく脱走していて。
それだけではなく自分の思い通りに行かないと周りにいる子を誰でも叩いています。息子の何度も叩かれ4.5月はそのせいで園に行きたくないとまで言っていました。
今日息子のお誕生日会があったので参加したところ
もうすぐ年中さんになるのに1人でずっと暴言吐きながら怒っているか補助の先生を叩いていました。
発達グレーなのかなと最初は思っていたのですが機嫌がいいとき?調子がいい時は普通に話しかけてくるし赤ちゃんに優しくしているようで。よくわからないこです。
保護者もあまり愛想がいいタイプではなく挨拶しても素っ気なくて。どう思っているのか、うちの子が叩かれてるのかも知らないと思います。
今日クラスの様子見ていてもこんな子がいるだけで、、、と思ってしまう自分にも嫌気がさして。
それと同時に何度も叩かれて、と息子が不憫に思ってしまって。
たまにその子の保護者が担任と話しているのを見るので何かしら相談はしているとは思うのですがこちらとしてはモヤモヤで、、、
こういうときみなさんなら先生に相談したりしますか?
- 三兄弟mama(3歳0ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
ママリ
叩かれていて、園に行きたくないと言っているくらいなら相談します💦
青空
息子さんが園に行きたくないと言うのは、もうなくなりましたか?
まだ叩かれているせいで嫌な思いをしているのなら、その事は園に相談してもいいと思います。
ただ、読んでいる限りだと、やはり発達になんらかの問題があるんだろうなと思います。
うちの子の時の話なのですが…
発達障害やグレーな子は数人いました。
泣いて暴れる子、並ぶ順番や席が近くて、息子は入園当初、その子の事を『ぼくは何もしてないのに…』と私に不満をもらしていました。
私は『○○君が暴れている時は、○○君がなにか困っている時なんだよ😌大丈夫だよ!って声をかけて、なぜ困っているのか考えてみよう!それでも無理だったら先生に言おうね』と話していました。
毎朝、『お友達に優しく!困っている子を助けてね😉』って、送り出しています。今も変わらずです😅
発表会で泣いたり顔を隠していた彼等も、年長さんになり、卒園式では立派に1人で立ち振る舞い、成長が見られたので、息子よりその子たちに感動して涙してしまいました😅
退会ユーザー
発達に何かしらあるお子さんかと思われます。発達持っている子は得意分野ではバンバン力を発揮しますし、苦手なことでもちょっとした援助でできたりもします。またそのときの調子でできたりできなかったりもあります。知的に遅れがないとパット見ワガママな子、乱暴な子、しつけがなっていない子にしか見えないかもしれません。
そのお子さんがどうかはわかりませんが、いま、息子さんが園に行きたがらないなら相談されたらいいですし、そうでなく過去だけの話ならそっとしておいていいと思います。
コメント