※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざっきー
ココロ・悩み

5歳の息子の発達について相談です。ADHDの可能性があり、年齢とともに症状が悪化するか心配です。

5歳の息子のことで相談です。
年少の時に保育園から指摘を受け、現在発達相談に定期的に行っています。
まだはっきり診断名がついているわけではないですが、落ち着きがなく、注意の持続性がないと言われておりADHDかなぁと思っています。

もう少しで年長に進級ですが、最近しなくなっていた脱走が再開したり、保育士と話していても関係のないことを話し始めたり怒ったり。。

年齢があがるにつれて症状がひどくなったりするのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

症状が酷く…というか、年齢があがるにつれ年相応の行動が出来ていないと目立つってことはあると思います。
それと、年長になるとやるべきことが増えたり、求められることが高度だったりするので、その辺りで子供達(特に凸凹があったりするも)にとっては苦痛でそこをグッと我慢できるか、逃げて回避しようとするかのどちらかなんだと思います。
でも、逃げることって悪いことじゃないと思います😄
ちなみにうちもADHDと言われている年長児です!

• ざっきー

ざっきー

目立っているがために気になってしまうってことですよね…
    息子自身も折り合いをつけるのがまだまだ難しいのかもしれないです💧
    上手くまとめられませんが、ありがとうございます😊

• 3月12日